8 نوفمبر 2026 02:33 27 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تتفقان على زيادة حجم التبادل التجاري والتعاون الاستثماري”البريد” يستعرض جهوده لتطوير منظومة الخدمات وتوسيع نطاق الحلول الرقمية والمالية واللوجستيةوزيرة الإسكان: مشروعات تحلية مياه البحر تمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية الدولة لتأمين الاحتياجات المائيةوزير الاستثمار يطلق وحدات الخدمة الذاتية لخدمات المستثمرين تجريبيًاوزير الخارجية: نستهدف زيادة حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المشتركة مع تشادالرئيس السيسي يُوجه بتدبير مخزون استراتيجي للدولة من كافة الاحتياجات لمجابهة المواقف الطارئة”سكك حديد مصر” تعلن تطبيق عدة إجراءات لتنظيم حركة الجمهور بمحطة رمسيسوزير التموين: نستهدف تطوير 40 ألف منفذ بالشراكة مع القطاع الخاص لتحديث منظومة التداول والتوزيع”إيتيدا” تستعرض جهودها لدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي والشركاء الناشئة”الاتصالات” تستعرض المحاور الستة الرئيسية للاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي 2025–2030”الاتصالات”: ارتفاع عدد خدمات ”مصر الرقمية” إلى 261 خدمة.. ونمو أعداد المستخدمين 32%وزير البترول يبحث مع ”التمويل الإفريقية” تعزيز التعاون لتنفيذ مشروعات بقطاعات البترول والبتروكيماويات والتعدين
طاقة ومعادن

أرامكو السعودية تنفذ أولى استثمارات البنية التحتية بقيمة 12.4 مليار دولار

شركة أرامكو السعودية
شركة أرامكو السعودية

أعلنت أرامكو السعودية وائتلاف دولي من المستثمرين يضم كلٌّ من إي آي جي، وشركة مبادلة للاستثمار، عن إتمام صفقة استحواذ الائتلاف على حصة 49% في شركة أرامكو لإمداد الزيت الخام، إحدى الشركات التابعة لأرامكو السعودية، التي تم تأسيسها مؤخرًا، مقابل 12.4 مليار دولار، ويشمل الائتلاف مجموعة واسعة من المستثمرين من أمريكا الشمالية، وآسيا، والشرق الأوسط.


وذكرت وكالة الأنباء السعودية، اليوم السبت، أن هذا الاستثمار طويل المدى من قبل الائتلاف على الفرصة الاستثمارية، التي توفرها خطوط أنابيب أرامكو السعودية ذات الأهمية العالمية، وتطلعات الشركة القوية على المدى الطويل، إلى جانب كون المملكة وجهة جاذبة ومرغوبة للمؤسسات الاستثمارية.


وكجزء من الصفقة، التي أُعلن عنها في أبريل 2021، دخلت شركة أرامكو لإمداد الزيت الخام وأرامكو السعودية في اتفاقية استئجار وإعادة تأجير لشبكة أنابيب النفط الخام التابعة لأرامكو السعودية مدتها 25 عامًا.


وفي المقابل، ستحصل شركة أرامكو لإمدادات الزيت الخام بدورها على تعرفة مدفوعة من أرامكو السعودية عن كميات الزيت الخام التي تتدفق عبر الشبكة، وتكون تلك التعرفة مرتبطة بحد أدنى لحجم تلك الكميات، وستحتفظ أرامكو السعودية بحصة أغلبية نسبتها 51% في الشركة الجديدة.


وستظل أرامكو السعودية محتفظةً بملكية شبكة خطوط الأنابيب بشكلٍ كاملٍ مع السيطرة التشغيلية التامة عليها، كما لن تفرض هذه الصفقة أي قيود على الشركة من حيث كمية الإنتاج الفعلي للزيت الخام التي تخضع لقرارات الإنتاج التي تتخذها المملكة العربية السعودية.


وبهذه المناسبة، أعرب رئيس أرامكو السعودية، كبير إدارييها التنفيذيين، المهندس أمين بن حسن الناصر عن سعادته بإبرام هذه الصفقة مع الائتلاف الدولي، لافتاً الانتباه إلى أن الاهتمام بالمشاركة الذي تلقته الشركة من المستثمرين هو دليلٌ على الثقة القوية بأعمالها واستدامتها على المدى الطويل والنظرة الإيجابية لآفاقها المستقبلية، كما أن هذه الصفقة تعكس القيمة الكبيرة لأصول أرامكو وتمثل واحدة من أهم اللحظات التاريخية في رحلة أرامكو السعودية؛ لتطوير محفظة أعمالها ومشاريعها الاستثمارية وتحقيق فرص النمو.

v
نفط أرامكو السعودية شركة مبادلة EIG الزيت الخام المملكة السعودية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات