3 مايو 2026 08:42 16 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الأحد عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأحد عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكامخالدة للبترول: نستهدف إنفاق 1.043 مليار دولار لحفر 47 بئرًا استكشافية و57 بئرًا إنتاجية خلال 2026/2027وزير البترول يؤكد على ضرورة الإسراع في عمليات الحفر لاستغلال إمكانات حقول خالدة بالصحراء الغربيةميناء دمياط تستقبل 70.8 ألف طن من الغاز و44.8 ألفا من الذرة”العمل” تُحذر المواطنين من محاولات النصب المرتبطة بمنح العمالة غير المنتظمة”سكك حديد مصر” تعلن عن جدول تشغيل قطارات خط القاهرة / الإسكندرية”السياحة” تكثف استعداداتها لموسم الحج.. وتنفذ حملات تفتيشية على الكيانات غير الشرعية”الداخلية” تضبط 900 لتر سولار قبل بيعها بالسوق السوداءوزير العمل: توفير 4145 فرصة عمل بـ70 شركة قطاع خاص موزعة على 11 محافظةوزير النقل: شبكة القطار الكهربائي السريع ستُقام بأطوال 2000 كيلو.. ويستعرض أهمية المشروع
أخبار السلع أخبار عالمية

أزمة الطاقة في الصين تعصف بالثروة الحيوانية بعد إغلاق مصانع الصويا

فول الصويا
فول الصويا

قال محللون في صناعة فول الصويا، إن قطاع الثروة الحيوانية الضخم في الصين يواجه ارتفاعًا في تكاليف العلف، بسبب تراجع إنتاج الطاقة لأسوأ مستوياته منذ سنوات والذي أجبر بعض مصانع "فول الصويا" على الإغلاق ما أدى إلى انخفاض الإمدادات ورفع الأسعار.

 

ارتفاع تكاليف العلف بعد إغلاق مصانع فول الصويا يؤثر على هوامش ربح المزارعين

ويأتي ارتفاع تكاليف العلف في وقت سيئ بالنسبة للمزارعين الصينيين، لأن هذا جعل الكثير منهم يعاني من الخسائر وضعف هوامش الربح بسبب انخفاض أسعار الخنازير.

وأغلق ما لا يقل عن نصف مصانع فول الصويا في شمال وشمال شرق الصين منذ الأسبوع الماضي وستظل على هذا الوضع حتى انتهاء عطلة العيد الوطني في الأول من أكتوبر.

وتقوم الكسارات بتحويل فول الصويا إلى كسب الصويا، وهو بروتين مهم في علف الخنازير والدجاج والأسماك.

 

انخفاض حجم عصر فول الصويا في الصين إلى 7.68 مليون طن خلال سبتمبر


وفي هذا الصدد، قالت شركة ماي ستيل الاستشارية، الخميس الماضي،  إن حجم كسب الصويا على مستوى البلاد هذا الشهر قد انخفض بنسبة 9.4٪ عن أغسطس إلى 7.68 مليون طن.

 

وقفزت أسعار كسب الصويا في تيانجين، وهي مركز إنتاج رئيسي في الشمال، بمقدار 220 يوان (وهو ما يعادل 34 دولارًا) إلى 3800 يوان للطن في الأسبوع الماضي، على الرغم من انخفاض الأسعار قليلاً قبل عطلة العيد الوطني.


وتأتي الزيادات في تكلفة العلف في الوقت الذي يكافح فيه مربو الخنازير لضعف أسعار "الخنازير"، تحت ضغط زيادة الإنتاج مع إعادة بناء المخزونات بعد أن تسبب مرض حمى الخنازير الأفريقية القاتل في القضاء على قطيع ضخم منها.

 

انخفاض توقعات النمو في الصين بسبب قيود الطاقة

وتوقف مولدات الطاقة عن إمداد المؤسسات الإنتاجية بما فيها مصانع البذور الزيتية عبر مساحات شاسعة من الصين بسبب شح إمدادات الفحم وارتفاع الأسعار.

 

وأضرت قيود الكهرباء بالإنتاج في مجموعة من القطاعات، ما دفع العديد من المحللين إلى خفض توقعات النمو في ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

 

ومع إغلاق العديد من المصانع، سارع صانعو الأعلاف الذين يجمعون بين دقيق الصويا والذرة ومكونات أخرى إلى توفير الإمدادات، ما أدى إلى ارتفاع الأسعار.


وفي السياق ذاته، قال فريدريكس كبير محللي السلع الآسيوية في StoneX، إن أسعار الأعلاف سترتفع على الأرجح بنسبة أكبر، مضيفًا أن النقص المستمر في الطاقة قد يؤثر أيضًا على تجفيف محصول الذرة الذي بدأ للتو في الحصاد.

وأوضح مدير بإحدى شركات تصنيع أعلاف الخنازير، أن مصانع "الأعلاف" قد يكون لديها مجال محدود لرفع الأسعار، في ظل مواجهة العديد لانخفاض في حجم المبيعات ومكافحتهم من أجل الحصول على رواتبهم.

 

v
فول الصويا الصين الثروة الحيوانية مصانع الإمدادات العلف كسب الصويا عصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات