18 ديسمبر 2025 02:03 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 160 مليار جنيهرئيس الوزراء: نستهدف خفض الدين الخارجي إلى أقل من 40% من الناتج المحلي الإجمالي| فيديورئيس الوزراء: لا نشهد حالة ركود خلال العام الجاري.. ومبيعات 2024 استثنائية| فيديورئيس الوزراء: جني ثمار الدلتا الجديدة خلال عامين.. ولن نطرح أراضي للاستصلاح غير مرفقة| فيديورئيس الوزراء: اجتماع الأسبوع المقبل للانتهاء من الإجراءات التنفيذية للتحول إلى الدعم النقدي| فيديورئيس البورصة: نبحث مد ساعات التداول.. ونتوقع قيد أسهم 8 شركات خلال 2026بعد انتهاء التعاقد.. ”العربي” توضح موقف خدمات ما بعد البيع لمنتجات توشيبا48 مشروعًا بمنطقة القنطرة غرب الصناعية باستثمارات 1.3 مليار دولارمن الأعلاف إلى اللحوم.. ”مستقبل مصر” يقود منظومة متكاملة لدعم الإنتاج الحيواني| إنفوجراف”هيبة”: طلبات من مستثمرين بالخليج واليابان ومصر لتنفيذ مشروعات سياحية بمحيط المتحف المصري الكبيرالإعلان قريبًا.. رئيس الوزراء: بتوجيهات رئاسية نعمل على مجموعة من التسهيلات لتشجيع الاستثماررئيس الوزراء: اقتصادية قناة السويس جذبت 13.5 مليار دولار استثمارات توفر 120 ألف فرصة عمل
طاقة ومعادن

وكالة الطاقة الدولية توصي بزيادة الاستثمارات في الطاقة النظيفة

طاقة نظيفة
طاقة نظيفة

أوصت وكالة الطاقة الدولية في تقريرها الصادر اليوم الأربعاء، على أن الاستثمار في الطاقة المتجددة يجب أن يتضاعف ثلاث مرات بحلول نهاية العقد، إذا كان العالم يأمل في مكافحة تغير المناخ بشكل فعال وإبقاء أسواق الطاقة المتقلبة تحت السيطرة.


أصدرت المنظمة التي تتخذ من باريس مقراً لها تقريرها السنوي حول توقعات الطاقة العالمية في وقت مبكر من هذا العام، لتوجيه مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ COP26 المقرر انعقاده خلال الشهر المقبل.

 

وفي الأسابيع الأخيرة، قفزت أسعار الكهرباء إلى مستويات قياسية مع ارتفاع أسعار النفط والغاز الطبيعي إلى أعلى مستوياتها في عدة سنوات، كما ابتلع نقص الطاقة آسيا وأوروبا والولايات المتحدة نتيجة تعافى الطلب على الوقود الأحفوري مع تخفيف الحكومات للقيود لاحتواء انتشار COVID-19.

 

وحذرت وكالة الطاقة الدولية من أن مصادر الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والطاقة المائية إلى جانب الطاقة الحيوية، تحتاج إلى تشكيل حصة أكبر تساهم في انتعاش الاستثمار في الطاقة بعد الوباء.

 

وأشارت وكالة الطاقة الدولية، إلى أن مصادر الطاقة المتجددة سوف تشكل أكثر من ثلثي الاستثمار في سعة الطاقة الجديدة هذا العام، إلا أن الزيادة الهائلة في استخدام الفحم والنفط تسببت في ثاني أكبر زيادة سنوية في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون المسببة لتغير المناخ.

 

وقالت وكالة الطاقة الدولية، إن التحول السريع نحو الطاقة سيحمي المستهلكين بشكل أفضل في المستقبل، لأن صدمة أسعار السلع الأساسية سترفع التكاليف للأسر بنسبة 30٪.

 

فيما توقع التقرير، زيادة الاستثمار في الطاقة عالميًا إلى 1.9 تريليون دولار خلال العام الجاري، ومن بينها 370 مليار دولار في مجال توليد الطاقة المتجددة.

v
وكالة الطاقة الدولية الطاقة النظيفة النفط المناخ طاقة الرياح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات