31 يوليو 2026 01:20 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
اقتصاد

وكيل وزارة الدفاع الأمريكية يحذر من هجوم لتنظيم الدولة على الولايات المتحدة

وزارة الدفاع الأمريكية
وزارة الدفاع الأمريكية

قال وكيل وزارة الدفاع للسياسة، كولين كال، للكونجرس اليوم الثلاثاء، إن المخابرات الأمريكية قدّرت إمكانية أن يقوم تنظيم الدولة الإسلامية في أفغانستان بمهاجمة الولايات المتحدة في أقل من ستة أشهر، حيث ان تنظيم الدولة لديه نية للقيام بذلك.

وأضاف كولين، بأن أفغانستان لا تزال بإمكانها أن تشكل مخاوف أمنية قومية خطيرة للولايات المتحدة حتى بعد أن أنهت حربها المستمرة منذ عقدين في أغسطس الماضي.

وتعد طالبان، من أعداء تنظيم الدولة وشهدت محاولاتها لفرض القانون والنظام بعد الانسحاب الأمريكي بعض الهجمات الانتحارية التي تبنتها داعش.

وفي شهادته أمام لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ، قال كولين، إنه لا يزال من غير الواضح ما إذا كانت طالبان لديها القدرة على محاربة تنظيم الدولة (داعش) بشكل فعال بعد الانسحاب الأمريكي في أغسطس.

تنظيم الدولة يعلن مسؤوليته عن هجوم على مسجد في أفغانستان

أعلن تنظيم الدولة مسؤوليته عن الهجوم على مسجد في أفغانستان بالايام الماضية، وقال كولين: "تقييمنا هو أن طالبان وداعش أعداء لدودون، لذا فإن لدى طالبان حافزًا كبيرًا لملاحقة داعش في خراسان".

وأضاف: "أعتقد أن لتنظيم الدولة في أفغانستان الغلبة، وذلك لكوادراها المكونة من بضعة آلاف من المقاتلين".

ومن جانبه أوضح القائم بأعمال وزير الخارجية أمير خان، في حكومة طالبان الجديدة أنه سيتم التصدي للتهديد الذي يمثله مسلحو تنظيم الدولة، لافتًا إلى أن أفغانستان لن تصبح قاعدة لشن هجمات على دول أخرى.

طالبان: أربعة من أعضاء تنظيم الدولة اعتقلوا بالقرب من كابول

قال الرئيس الأمريكي جو بايدن، الذي أشرف على النهاية الفوضوية للحرب بين الولايات المتحدة وأفغانستان الصيف الماضي بتأييده، إن الولايات المتحدة ستواصل توخي اليقظة تجاه التهديدات الصادرة من أفغانستان من خلال تنفيذ عمليات جمع المعلومات الاستخبارية عن التهديدات التي تشكلها جماعات مثل القاعدة وتنظيم الدولة.

وقال كولين كال، وكيل وزارة الدفاع الأمريكية، إن الهدف هو تعطيل تلك الجماعات حتى لا يصبح تنظيم الدولة والقاعدة قادرين على ضرب الولايات المتحدة، مضيفًا أن عليهم أن يكونوا يقظين في تعطيل ذلك.

ومع ذلك، يحذر المسؤولون الأمريكيون سرًا من أن تحديد الجماعات مثل القاعدة وتنظيم الدولة وتعطيلها أمر صعب للغاية بدون أي قوات أمريكية في أفغانستان.

وقال كولين، إن الولايات المتحدة ليس لديها أي اتفاق حتى الآن مع الدول المجاورة لأفغانستان لاستضافة قوات لجهود مكافحة الإرهاب.

v
وزارة الدفاع الأمريكية البنتاغون الكونجرس تنظيم الدولة طالبان أفغانستان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات