15 أغسطس 2026 21:49 1 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صندوق النقد يتوقع ارتفاع احتياطات النقد الأجنبي لمصر إلى 67.5 مليار دولارصندوق النقد يتوقع تباطأ التضخم في مصر إلى 5.3% وتراجع الدين العام إلى 70.8% بحلول 2030 - 2031صندوق النقد يتوقع تباطؤ معدل نمو الاقتصاد المصري إلى 4.4% خلال 2026/2027السماح لـ”مستقبل مصر” بتصدير 200 ألف طن من الأرز الأبيض حتى نهاية 2027وزير العمل يُتابع الاستعدادات النهائية لإطلاق نظام جديد لإدارة تصاريح عمل الأجانبوزير الإنتاج الحربي: نواصل تنفيذ التوجيهات الرئاسية بتعميق التصنيع المحلي وتوسيع الشراكات مع القطاع الخاصمجلس الوزراء: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” على مساحة 7600 فدان”الرقابة المالية” تُعدل بعض شروط تحول شركات التطوير العقاري إلى صناديق استثماروزيرة الإسكان تُتابع عددًا من مشروعات الطرق والمرافق والخدمات بالمدن الجديدةوزير العمل: توفير 1355 فرصة عمل جديدة داخل 22 شركة في 7 محافظاتوزير الري: التحديات المائية التي تواجهها مصر دفعت الدولة إلى إدارة أكثر كفاءة واستدامة للموارد المائيةمصر تتسلم سفينتي الصب الجاف وادي النيل ووادي القمر بحمولة 82 ألف طن
طاقة ومعادن

انقسام في دول الاتحاد الأوروبي حول الاستجابة لارتفاع أسعار الطاقة

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

فشلت دول الاتحاد الأوروبي في الاتفاق على استجابة لارتفاع أسعار الطاقة في اجتماع طارئ لوزراء الحكومة اليوم الثلاثاء 26 أكتوبر 2021، مع سعي بعض الدول إلى إصلاح تنظيمي ولكن عارضت بعض الدول الموضوع بشدة.

وسجلت أسعار الغاز الأوروبية ارتفاعات قياسية هذا الخريف وظلت عند مستويات عالية، مما دفع معظم دول الاتحاد الأوروبي إلى الاستجابة بإجراءات طارئة مثل وضع حد أقصى للأسعار والدعم للمساعدة في خفض فواتير الطاقة الاستهلاكية.

وتكافح البلدان للاتفاق، على خطة طويلة الأجل للتخفيف من تقلبات أسعار الوقود الأحفوري، لذا تحاول إسبانيا وفرنسا وجمهورية التشيك واليونان من إحداث تغيير أكبر في طريقة عمل أسواق الطاقة في الاتحاد الأوروبي.

وقال وزير البنية التحتية السلوفيني جيرني فرتوفيك، الذي تتولى بلاده رئاسة الاتحاد الأوروبي، عقب الاجتماع: "لم يكن هناك موقف متفق عليه بشأن ما إذا كان ينبغي تبني إجراءات التدخل على مستوى الاتحاد الأوروبي وتطبيقها في جميع الدول الأعضاء".

 

إسبانيا: من حق الدول الانسحاب من نظام الشراء المشترك الحالي للغاز

وقدمت إسبانيا مقترحًا في اجتماع اليوم الثلاثاء، بشأن مشتريات الغاز المشتركة من قبل دول الاتحاد الأوروبي علي أن تكون الدول قادرة على الانسحاب من نظام الشراء المشترك الحالي.

وواجهت تلك المقترحات مقاومة من بعض الدول الأوروبية، التي تشعر بالقلق من إصلاح قوانين الطاقة في الاتحاد الأوروبي استجابة لما يقولون إن أزمة الأسعار هذه قصيرة الأجل.

ونشرت 9 دول من بينها ألمانيا - أكبر اقتصاد وسوق للكهرباء في أوروبا - بيانًا مشتركًا قبل الاجتماع قالت فيه إنها لن تدعم إصلاحات سوق الكهرباء في الاتحاد الأوروبي.

وقال وزير الطاقة في لوكسمبورج كلود تورمس، إن إسبانيا تبالغ في الوعود بقولها إن مشتريات الغاز المشتركة ستحل الأزمة.

 

شركة غازبروم الروسية تتهم بالتلاعب في سوق الغاز الطبيعي لرفع الأسعار

وتقوم المفوضية الأوروبية بتحليل سوق الكهرباء في أوروبا وجمع الأدلة من موردي الغاز بعد أن اتهمت بعض الدول الأوروبية شركة غازبروم الروسية بالتلاعب بالسوق لرفع الأسعار.

كما ستقوم المفوضية بتقييم إيجابيات وسلبيات الشراء المشترك للغاز بين دول الاتحاد الأوروبي.

وقال مفوض الطاقة في الاتحاد الأوروبي، قادري سيمسون: "هناك العديد من القضايا التي يجب أخذها في الاعتبار - من سيدفع تكاليف شراء وتخزين الغاز وكيف سيتم نقل الغاز من مختلف المناطق".

 

توترات بين دول الاتحاد الأوروبي قبل انعقاد القمة الدولية لتغير المناخ

أدى ارتفاع أسعار الطاقة إلى ظهور التوترات بين دول الاتحاد الأوروبي، قبل أقل من أسبوع من انعقاد القمة الدولية لتغير المناخ COP26، حيث تستعد دول الاتحاد للتفاوض حول مجموعة من السياسات الجديدة لمعالجة تغير المناخ، بما في ذلك ارتفاع معدلات الضرائب على الوقود الملوث.

ورفض رئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان، الأسبوع الماضي الخطط ووصفها بأنها "خيالية"، وهو موقف يتعارض مع الدول الأخرى التي تقول إن ارتفاع أسعار الوقود الأحفوري يجب أن يؤدي إلى تحول أسرع إلى الطاقة المتجددة منخفضة الانبعاثات والمنتجة محليًا.

v
الاتحاد الأوروبي أسعار الطاقة الغاز الطبيعي القمة الدولية لتغير المناخ COP26
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات