19 يونيو 2026 01:53 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
سوق الدواء

«التصنيع الدوائي»: بعض أدوية التخسيس على الإنترنت تتضمن مواد قاتلة

الدواء
الدواء

صرح الدكتور محفوظ رمزي، رئيس لجنة التصنيع الدوائي بنقابة الصيادلة، إن تداول وبيع الأدوية إلكترونيا أو عن طريق السوشيال ميديا ينقسم لـ 4 محاور رئيسية، صحي وتشريعي، واجتماعي واقتصاد.

وأشار إلى أن ما يهم في هذا الأمر هو المحور الصحي، موضحا أن الشخص عندما يجد شخصية شهيرة تروح لمنتج معين، تقوم بشراء هذه المنتجات، وخاصة منتجات التخسيس.

وقال خلال مداخلة مع الإعلامي عمرو خليل ببرنامج "من مصر" الذي يذاع على قناة "cbc": "منتجات وأدوية التخسيس مشكلة كبيرة، لأن بعضها يعلن عن محتوى غير محتواها الحقيقي، وبعضها يكتب عليها من الخارج مادة أو محتوى عشبي، ولكنه يحتوي في الحقيقة على مواد ممنوعة من التداول، وعلى سبيل المثال مادة قاتلة على المدى البعيد، وتسبب السكتة الدماغية، وهي بالفعل تقوم بسد نفس المريض وتمنعه عن الطعام".

وأوضح: "هناك شبكة عنكبوتية عبر الإنترنت، تقوم بالترويج للأدوية المغشوشة، وخاصة في الدول الفقيرة التي لا يوجد بها رقابة على الأدوية، ولكن مصر الآن لديها هيئة الدواء المصرية معنية بهذا الأمر".

اقرأ أيضاً

وأضاف: "هناك مادة أخرى تستخدم في بعض أدوية التخسيس تسبب مشكلات في القلب، وكان في وقت قريب، يتم الترويج لدواء ادعت الشركة أنه يساعد على الإقلاع عن الترامدول، وكان يتم بيعه بقيمة 450 جنيه داخل علبة، وهو في حقيقة الامر مهدئ يُباع في الصيدليات، الـ 20 قرص منه بقيمة 4.5 جنيه".

v
التصنيع الدوائي أدوية التخسيس مواد قاتلة البيع عبر الأنترنت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات