6 أغسطس 2026 19:35 21 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي وملك البحرين يؤكدان أهمية تعزيز التعاون بالمجالات التجارية والاستثماريةوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تشجيع الشراكة مع القطاع الخاص وتيسير حركة التجارةضبط 24 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموينالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهتضم أرز وفول.. ميناء دمياط يستقبل 30198 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: الدولة لديها مخزون سلعي يكفي لتلبية احتياجات الاستهلاك المحلي لفترات آمنةوزير البترول يُناقش مع ”إكسون موبيل” تعظيم الاستفادة من البنية التحتية المصرية للغاز الطبيعيوزير التخطيط: تراجع البطالة في مصر إلى 5.8% خلال الربع الثاني من 2026البنك المركزي: معدلات الشمول المالي في مصر ترتفع إلى 79% بنهاية يونيوارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 6 أغسطس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
بورصة وشركات

الهند تمنح إعفاءً ضريبياً 20 عاماً للشركات الأجنبية التي تستخدم مراكز البيانات المحلية

الهند
الهند

أعلنت الهند، أن الشركات الأجنبية التي تستخدم مراكز بيانات مُقامة على أراضيها لتقديم خدماتها لعملاء حول العالم، ستحصل على إعفاء ضريبي يمتد لأكثر من 20 عاماً، وذلك بهدف تهدئة المخاوف المتعلقة بإمكانية فرض ضرائب مستقبلية على هذا القطاع المتنامي.

مخاوف ضريبية دفعت إلى القرار

وشهدت الهند خلال السنوات الأخيرة بناء عشرات مراكز البيانات، إلا أن محامين أبلغوا وكالة رويترز بأن شركات أجنبية أبدت قلقها من احتمال أن تفرض نيودلهي ضرائب مستقبلية على دخلها العالمي، لمجرد استخدامها مراكز بيانات موجودة داخل البلاد.

توضيح رسمي حتى عام 2047

اقرأ أيضاً

وقد وضعت وزيرة المالية الهندية، نيرمالا سيثارامان، حداً لهذه المخاوف خلال خطابها الخاص بميزانية 2026-2027، وأكد أن الهند ستمنح إعفاءً ضريبياً حتى عام 2047 لأي شركة أجنبية تقدم خدمات الحوسبة السحابية لعملائها عالمياً باستخدام مراكز بيانات داخل الهند.

استقرار ضريبي طويل الأمد

وقال الشريك في شركة دروفا أدفايزرز للاستشارات الضريبية، فايبهاف غوبتا، إن هذا الإعلان يسهم في توضيح الصورة أمام الشركات الأجنبية، ويعزز استقرار وضعها الضريبي في الهند حتى عام 2047.

وأشار إلى أن تلك الشركات لن تحتاج بعد الآن إلى القلق بشأن فرض ضرائب محتملة على دخلها العالمي بسبب استخدام مراكز بيانات محلية.

استثمارات ضخمة من عمالقة التكنولوجيا

وكانت غوغل قد أعلنت في أكتوبر تشرين الأول الماضي عن خطط لاستثمار 15 مليار دولار في مشروع مركز بيانات للذكاء الاصطناعي في ولاية أندرا براديش، في حين استثمرت مايكروسوفت وأمازون مليارات الدولارات في مراكز بيانات داخل الهند، إلى جانب استثمارات من تكتلات هندية كبرى مثل أداني وريلاينس.

ولم تصدر أمازون أو مايكروسوفت أو غوغل تعليقاً فورياً على طلبات التعليق بشأن الإجراء الضريبي الحكومي.

من جانبه، قال وزير تكنولوجيا المعلومات الهندي، أشوني فايشناف، إن مراكز البيانات ستكون نقطة قوة رئيسية للهند، يمكن من خلالها تقديم خدمات جديدة للعالم، نقلاً عن رويترز.

v
الهند إعفاء ضريبي الشركات الأجنبية مراكز البيانات المحلية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات