2 نوفمبر 2026 06:27 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يلتقى وفداً من وزارة الشئون الاقتصادية والطاقة الألمانية لبحث سبل التعاونسعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 مليارات
طاقة ومعادن

السعودية تخطط لرفع إسهام قطاع التعدين في الناتج المحلي إلى 64 مليار دولار

علم السعودية
علم السعودية

تسعى المملكة العربية السعودية لأن يكون التعدين الركيزة الثالثة للصناعة الوطنية، حسبما ذكر وزير الصناعة والثروة المعدنية، بندر بن إبراهيم الخريف، خلال افتتاحه مؤتمر "مستقبل المعادن" نيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز.

وأكد الخريف أن بلاده تعمل على العديد من المبادرات الأخرى كدعم الاستكشاف، وإنشاء مركزٍ للتميز في الصناعات التعدينية، إذ وضعت مستهدفات طموحة لرفع إسهام قطاع التعدين في الناتج المحلي الإجمالي من 17 مليار دولار، إلى 64 مليار دولار، بحلول عام 2030.

وأشار الخريف إلى أن قيمة الثروات المعدنية في المملكة تُقدَّر بأكثر من 1.3 تريليون دولار، تضم معادن الفوسفات والبوكسيت في الشمال الشرقي، والذهب والنحاس والرواسب الأرضية النادرة في الدرع العربي غرب المملكة.

وتستعد المملكة العربية السعودية لتحولًا كبيرًا في مختلف المجالات، لذلك يأتي مؤتمر "مستقبل المعادن" ضمن رؤية المملكة 2030، من أجل توسيع القاعدة الاقتصادية، وتحقيق التنوع الاقتصادي.

وتهدف السعودية من خلال تطوير قطاع التعدين أن يكون أحد مصادر التمويل الرئيسية ضمن إستراتيجتها لتنويع مصادر الدخل، بإطلاق برنامج تطوير الصناعة الوطنية والخدمات اللوجستية، الذي يهدف إلى تحويل المملكة إلى قوة صناعية رائدة، ومنصة لوجستية عالمية.

v
المملكة العربية السعودية وزير الصناعة المبادرات قطاع التعدين المجالات
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات