31 أكتوبر 2026 22:52 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعيتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025
أسواق عربية

الفائض التجاري للكويت مع اليابان يرتفع 143.2% في فبراير الماضي

حركة التجارة
حركة التجارة

أظهرت بيانات حكومية يابانية، اليوم الأربعاء، أن فائض الكويت التجاري مع اليابان ارتفع للمرة الـ11 على التوالي في الشهر الماضي بنسبة 143.2%، ليصل إلى 89.9 مليار ين (760 مليون دولار) بفضل ارتفاع فواتير التصدير.

وذكرت وكالة الأنباء الكويتية، أن البيانات التي أوردتها وزارة المالية اليابانية في تقرير أولي أن فائض الكويت التجاري مع اليابان ظل بذلك إيجابيًا لمدة 14 عامًا وشهر.

وأضافت أن إجمالي الصادرات الكويتية إلى اليابان، ارتفع بنسبة 93.8%، على أساس سنوي في الشهر الماضي ليصل إلى 99.8 مليار ين (843 مليون دولار) في ارتفاع للشهر الـ11 على التوالي، فيما انخفضت وارداتها من اليابان للشهر السادس على التوالي بنسبة 31.8%، لتصل إلى 9.9 مليار ين (84 مليون دولار).

وأشارت البيانات، إلى أن فائض الشرق الأوسط التجاري مع اليابان تضخم بنسبة 111.8%، ليصل إلى 760.7 مليار ين ياباني (6.4 مليار دولار)، مع نمو الصادرات المتجهة إلى اليابان من المنطقة بنسبة 73.7%، مقارنة بالعام السابق.

وأوضحت أن النفط الخام والمنتجات المكررة والغاز الطبيعي المسال والموارد الطبيعية الأخرى التي تمثل نسبة 94.4% من إجمالي صادرات المنطقة إلى اليابان ارتفعت بنسبة 75.0%، فيما ارتفعت واردات المنطقة من اليابان بنسبة 0.3%، بسبب ضعف الطلب على السيارات والآلات.

وذكرت أن اليابان سجلت في الشهر الماضي عجزًا تجاريًا عالميًا للمرة السابعة على التوالي بقيمة 668.3 مليار ين (5.6 مليار دولار)، مع استمرار ارتفاع أسعار الطاقة وضعف الين في رفع قيمة الواردات.

ووفقًا للبيانات، ارتفعت صادرات ثالث أكبر اقتصاد في العالم بنسبة 19.1%، مقارنة بالعام السابق بفضل الطلب القوي على شحنات الصلب والوقود المعدني والسيارات.

ولفتت إلى أن الواردات تضخمت بنسبة 34.0%، بفضل ارتفاع أسعار الطاقة خاصة النفط الخام والغاز الطبيعي المسال.

وبينت أن الصين ظلت في الشهر الماضي أكبر شريك تجاري لليابان تلتها الولايات المتحدة.

v
الصادرات الكويتية فائض الكويت التجاري اليابان الواردات
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات