31 أكتوبر 2026 13:46 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يناقش مع ”المانع القابضة” القطرية فرص التوسع في مصر10 نوفمبر.. بدء التسجيل للطرح الثالث من مبادرة ”بيتك في مصر” للمصريين بالخارجوزير الإسكان تتابع تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بـ4 محافظات”البترول” تطلق منظومة إلكترونية لإحكام الرقابة على توزيع المنتجات البتروليةانتخاب مصر للمرة الثالثة على التوالي لرئاسة مجلس إدارة منظمة العمل العربية”التنمية الصناعية” تطلق آلية جديدة بالتنسيق مع ”المجمعة العشرية” لتيسير إصدار تراخيص البناءشرطة التموين تضبط 2 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 10 ملايين جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهأمريكا تعلن بيع 417 ألف طن من الذرة وفول الصويا للتصدير
اقتصاد

الموازنة العامة للدولة تسجل عجزًا بقيمة 368 مليار جنيه في 8 أشهر

وزارة المالية المصرية
وزارة المالية المصرية

أفصحت وزارة المالية، اليوم الخميس، عن أن الموازنة العامة للدولة قد سجلت عجزًا بقيمة 368 مليار جنيه، أي ما يعادل 5.15% من الناتج المحلي الإجمالي خلال الفترة من يوليو إلى فبراير 2021 /2022، مقارنة بـ 320 مليار جنيه ما يعادل 5% من الناتج المحلي خلال الفترة ذاتها من العام السابق عليه.

كما أعلنت الوزارة، أن إجمالي الإيرادات ارتفع بنسبة 9.2% ليسجل 683.3 مليار جنيه مقابل 625.5 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق له، حيث تساهم المتحصلات من الإيرادات الضريبية بنحو77.8% من إجمالي الإيرادات، بينما الإيرادات غير الضريبية بنحو 22.2% .

وذكرت المالية، أن إجمالي المصروفات ارتفع بنسبة 11.9% ليصل إلى 1.053 تريليون جنيه خلال ثمانية أشهر مقارنة مع 941.6 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من العام المالي السابق له.

ولفتت إلى دعم شبكة الحماية مع توفير رعاية صحية جيدة للمواطنين وزيادة المخصصات المالية، لرفع كفاءة البنية التحتية وبرامج التنمية البشرية والتعليم والصحة، مما يزيد من إنتاجية المواطن المصري ويساعد على تحسين جودة حياته اليومية.

و أوضحت أنه على الرغم من التدعيات السلبية لجائحة "كورونا" على النشاط الاقتصادي، استطاعت الموازنة العامة للدولة تلبية زيادة مخصصات قطاع الصحة والتعليم والاستثمارات الممولة من الخزانة وزيادة الأجور وتلبية مخصصات برامج الحماية الاجتماعية.

v
وزارة المالية الموازنة العامة الناتج المحلي الإجمالي الإيرادات المصروفات
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات