15 يونيو 2026 07:28 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اليوم.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 1.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 25 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 15 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 207 مليارات جنيهالرئيس السيسي يوجه بالتوسع في أنظمة تخزين الطاقة لتعظيم العوائد وتحقيق الاستقرار للشبكةبيان عاجل من «سلامة الغذاء» بشأن إضافة ثاني أكسيد التيتانيوم لعصير القصبتمويل حكومي بـ60 مليار جنيه لتطوير الشبكة القومية للكهرباء.. تفاصيلميناء دمياط يستقبل 72.3 ألف طنًا من الغاز المسال و18.5 ألف طنًا من الذرةوزير التموين يؤكد على أهمية استمرار الحفاظ على مخزونات آمنة وكافية من السلع الاستراتيجيةإضافة ما يقرب من 12 ألف برميل يوميًا من الزيت الخام والمتكثفات إلى إنتاج الصحراء الغربيةوزير التموين يُناقش جهود تطوير وتحديث البنية التحتية لمنظومة الصوامع والتخزينتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 14 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
طاقة ومعادن

للتخلص من تبعيته… أوروبا تسعى لإيجاد بديل للغاز الروسي

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

أكد الاتحاد الأوروبي، أن المفوضية الأوروبية تعمل على تسريع توافر إمدادات الطاقة البديلة لمحاولة خفض تكلفة حظر النفط الروسي، وإقناع ألمانيا ودول الاتحاد الأوروبي الأخرى المترددة بقبول الإجراء، وفقاً لما ذكرته رويترز.

يواجه الاتحاد الأوروبي انقساما في الآراء؛ ففي حين تراجعت بعض الدول ذات الاعتماد الكبير على النفط الروسي، تضغط دول أخرى داخل الاتحاد من أجل فرض قيود جديدة أخرى بعد ثمانية أسابيع منذ بدء روسيا غزوها لأوكرانيا.

وتشمل هذه القيود استبعاد أكبر مقرضي روسيا Sberbank وGazpromneft من نظام SWIFT المصرفي، ووقف واردات الوقود النووي من روسيا، وحظر المزيد من القنوات الإخبارية الروسية، وتعليق تأشيرات الدخول للروس، وإدراج المزيد من الأفراد والشركات في القائمة السوداء.

وأكد دبلوماسيون على صلة بالكرملين، أنه لم يتم اقتراح أي من هذه الإجراءات بشكل رسمي، ولدى البلدان مواقف مختلفة بشأنها، كما أكدت مصادر في الاتحاد الأوروبي أنه لم يتم تحديد موعد للمفوضية الأوروبية لاقتراح حزمة سادسة من عقوبات الاتحاد الأوروبي ضد روسيا، بعد غزوها لأوكرانيا.

كما تجري المفوضية محادثات مع الدول المنتجة للنفط للمساعدة في ترتيب صفقات وطنية لبدائل سريعة ومتوسطة السعر.

وقال أحد المصادر لرويترز، إن العمل جار لتقييم تكاليف استبدال النفط الروسي بواردات من موردين آخرين، حيث تعد بروكسل تقييماً كاملاً لتأثير حظر النفط في إطار عقوبات أخرى محتملة.

وتعد صادرات النفط هي المصدر الرئيسي للعملة الأجنبية في الكرملين ودعا كثيرون داخل الاتحاد الأوروبي، إلى إنهاء مدفوعات النفط لأنها تمول بشكل فعال الحرب في أوكرانيا.

v
الوقود النووي حظر النفط الاتحاد الأوروبي الطاقة البديلة النظام المصرفي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات