18 ديسمبر 2025 18:16 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”استثمارات 1.3 مليار دولار.. ”جمال الدين” يتفقد منطقة القنطرة غرب استعدادًا لافتتاح المشروعات مطلع 2026| صورمصر والأردن تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الطاقة والغاز الطبيعي والبترول والثروة المعدنيةشرطة التموين تضبط 12 طن دقيق أبيض وبلدي مدعموزير البترول يبحث مع ”طاقة الشيوخ” ملفات التعاون خلال الفترة المقبلةرئيس الوزراء: مفاوضات مع شركات عالمية لإنشاء مصنع لمدخلات مشروعات تحلية مياه البحرتراجع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتباين أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. ارتفاع اليورو21 مليار جنيه.. خسائر البورصة بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوعضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهارتفاع الكابوريا.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبور
طاقة ومعادن

رئيس أذربيجان: خط «تاب» لن يكون بديلًا للغاز الروسي

خط أنابيب الغاز
خط أنابيب الغاز

يبحث الاتحاد الأوروبي عن بدائل لتنويع إمدادات الغاز، في الوقت الذي تسعى فيه أوروبا لفرض حزمة عقوبات سادسة تشمل الحظر الرسمي للنفط الروسي.

ويعد خط الغاز الطبيعي "تاب"، من أهم خطوط الغاز الطبيعي في أذربيجان، ويبلغ طوله 870 كيلومترا، ويتصل مع خط أنابيب الغاز العابر للأناضول "تاناب" قرب الحدود التركية اليونانية، وبلغت تكلفته نحو 7 مليار دولار.

ويوصل "تاب" الغاز لأوروبا عبر البحر الأدرياتيكي، ويعمل حالياً بطاقته القصوى البالغة 33 مليون متر مكعب يومياً، وفقاً لما ذكره لوغا شياباتي، المدير التنفيذي لخط الأنابيب.

وتعليقا على إمكانية حلوله كبديل للطاقة الروسية، قال الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، إن "تاب" لن يكون بديلاً لمصادر الطاقة الروسية، ولكنه يمد بعض دول أوروبا بالغاز الطبيعي وهي تركيا، إيطاليا، اليونان، ألبانيا، بلغاريا.

وصرح المحلل أوكتاي بيرموف خلال حديثه لموقع اقتصاد سكاي، أن البلاد أصبحت تحتل المرتبة الثالثة بين أكبر موردي الغاز الطبيعي للأسواق الإيطالية.

كما أكد أوكتاي، أن المسئولين بالبلاد يعملون منذ عقدين من الزمن لكي تصبح البلاد من أكبر مصدري الغاز إلى أوروبا، ووصلت جهود البلاد إلى ذروتها في أواخر 2020، وخاصة مع إطلاق إمدادات الغاز التجارية عبر خط أنابيب الغاز "تاب".

v
مصادر الطاقة الغاز الطبيعي حظر النفط الروسي الإمدادات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات