3 أغسطس 2026 18:38 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”المركزي لتحليل متبقيات المبيدات” يستقبل أكثر من 24 ألف عينة من السلع الغذائية خلال يوليووزير المالية: حافزًا استثماريًا لتشجيع قيد الشركات الكبرى بالبورصة.. و13 مليار دولار استثمار أجنبي مباشراليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 128.7 مليار جنيه6 ناقلات نفط سعودية عملاقة تغير مسارها عبر رأس الرجاء الصالح بسبب تهديدات الحوثيينشركات النفط الصخري الأمريكية تتجه لتسجيل أعلى أرباح فصلية منذ 2022النفط يهبط بأكثر من 5% مع تراجع مخاوف التصعيد الأمريكي الإيرانيتوقعات بتراجع إنتاج روسيا من البازلاء بنسبة 15% خلال 2026صادرات القطاع الزراعي في الأرجنتين تقفز إلى 3 مليارات دولار خلال يوليوتراجع أسعار القمح الروسي مع ارتفاع تكاليف الشحن ومخاوف اضطراب صادرات البحر الأسودالصين تشتري 840 ألف طن من فول الصويا الأمريكي
بوابة الزراعة

«الزراعة»: جار تخزين 5.6 مليون طن من القمح في الصوامع الجديدة

القمح
القمح

قال الدكتور محمد القرش، المتحدث باسم وزارة الزراعة، إنه جاري تخزين 5.6 مليون طن من القمح في الصوامع الجديدة، إلى جانب مراعاة عملية التخزين الجيدة التي أصبحت تتناسب مع المواصفات القياسية في تخزين القمح، وبالتالي الوصول بشكل أكبر للاكتفاء الذاتي.

وأشار القرش، في تصريحات لبرنامج «8 الصبح»، المذاع عبر قناة «دي إم سي»، اليوم الأحد، إلى أن منطقة توشكي من المناطق الواعدة في الزراعة، واستطاعت الدولة المصرية توفير الاستثمارات الجيدة لها والمتطلبات التي تحتاجها ومنها المياه والكهرباء، مبينًا أنه تم زراعة 220 ألف فدان في توشكى العام الجاري بإجمالي إنتاجية 550 ألف طن قمح.

وأوضح أن الوزارة تستهدف تجاوز إنتاجية 500 ألف فدان من المساحات المنزرعة في منطقة توشكى وزراعة مليون فدان قمح في الجمهورية، مشيرًا إلى أن هناك عددًا من التحديات لتحقيق المستهدف وعلى رأسهم توفير المياه، مؤكدًا أن الدولة المصرية تعي هذا الأمر، وتتوسع في إنشاء محطات معالجة المياه.

لفت إلى أن مصر قبل عام 2014 كان إجمالي إنتاجها من القمح لا يتعدي مليوني فدان، مضيفًا أن الدولة المصرية تستصلح حاليًا 3.6 مليون فدان، وفي طريقها لمضاعفة الرقم بشكل واسع.

وأضاف أن الطاقة التخزينية في الصوامع زادت بشكل كبير إلى جانب تقليل نسب الفقد التي كانت تحدث في الصوامع القديمة؛ بسبب سوء التخزين.

v
القمح الصوامع الزراعة محمد القرش منطقة توشكي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات