19 ديسمبر 2025 05:00 28 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”نيو هوب” الصينية تخطط لاستثمار ٣٥ مليون دولار لإنشاء مصنع أعلاف في مصرعلى مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”
أخبار السلع أخبار عالمية

«الاتحاد الأوروبي» يخاطب ساحل العاج وغانا لمعالجة انخفاض أسعار الكاكاو

بذور الكاكاو
بذور الكاكاو

بدأت المفوضية الأوروبية سلسلة مفاوضات مع ساحل العاج وغانا، لمعالجة انخفاض أسعار الكاكاو.

وكشف البرلمان الأوروبي في خطاب نقلته وكالة "رويترز"، أن ساحل العاج وغانا، واللتان تنتجان معاً أكثر من 60% من الكاكاو في العالم، طالبت الاتحاد الأوروبي في وقت سابق من هذا العام، بإبرام اتفاق اقتصادي يضمن لمزارعي الكاكاو كسب أجر معيشي، يعيش معظم مزارعي الكاكاو في هذه البلدان في فقر مدقع، ويكسبون أقل بكثير من دولار واحد في اليوم.

وتعتبر الأسعار المنخفضة المدفوعة للكاكاو محركاً رئيسياً لإزالة الغابات وعمالة الأطفال في هذا القطاع، ما يثير قلق الاتحاد الأوروبي، حيث يسعى إلى منع استيراد السلع المرتبطة بانتهاكات البيئة وحقوق الإنسان.

أسعار الكاكاو العالمية

تراجعت عقود الكاكاو الآجلة إلى 2483 دولار للطن (وقت نشر الخبر) في بورصة لندن، وهو أدنى مستوى في أسبوعين، متأثرة بقوة الدولار، ووفرة الإمدادات من مناطق الإنتاج الرئيسية، حيث أرسل المزارعون في ساحل العاج 2.06 مليون طن من الكاكاو إلى موانئ ساحل العاج خلال الفترة من 1 أكتوبر 2021 إلى 8 مايو 22.

وأضاف البرلمان الأوروبي في خطابه، أن المفوضية الأوروبية يجب عليها الانخراط بسرعة في مفاوضات رسمية مع حكومتي كوت ديفوار وغانا، بهدف التوصل إلى اتفاق اقتصادي للكاكاو المستدام، حيث ستنطوي الاتفاقية على اتفاق بين جميع الأطراف بشأن ما يجب فعله لحل مشكلة انخفاض سعر الكاكاو، وإدارة إمدادات الكاكاو لمنع حدوث صدمات في السوق.

كما يعد الاتحاد الأوروبي الوجهة الرئيسية للكاكاو الإيفواري، حيث يمثل حوالي 67% من صادرات البلاد، لكن قانون الاتحاد الأوروبي المقترح حديثاً، والذي يمنع استيراد السلع المرتبطة بانتهاكات البيئة، قد يجبر تجار الكاكاو على التخلي عن بعض الموردين لأنهم يستخدمون ممارسات غير أخلاقية.

v
أسعار الكاكاو اتفاق اقتصادي ساحل العاج غانا الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات