2 أغسطس 2026 03:48 17 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”بي بي” البريطانية تدرس بيع أصولها في بحر الشمال ضمن خطة لإعادة هيكلة أعمالهاارتفاع التضخم في إسبانيا إلى أعلى مستوى منذ 2024 بسبب أسعار الوقودتسارع التضخم في منطقة اليورو إلى 2.9% خلال يوليو مع ارتفاع أسعار الطاقةتركيا والعراق يوقعان اتفاقًا لمدة عام لاستمرار تشغيل خط أنابيب النفط المشتركتوقعات بتراجع صادرات روسيا من زيت دوار الشمس 40% خلال أغسطسارتفاع صادرات الحبوب الأوكرانية 55% في أول شهر من موسم 2026/2027تراجع حاد في محصول الحبوب البريطاني.. وإنتاج القمح الشتوي ينخفض 13% وسط ضغوط مناخيةتنطلق 24 سبتمبر.. القاهرة تستضيف فاعليات الدورة 24 للمعرض الدولي لماكينات الغزل والنسيج والطباعةبداية من الغد.. البنوك تفتح الحسابات مجانًا ودون حد أدنى تزامنًا مع اليوم العالمي للشبابمجلس الوزراء: نستهدف نمو صادرات التعهيد إلى 8 مليارات دولار بحلول 2028حتى 2029.. تجديد عضوية مصر في مجلس إدارة منتدى البحوث الزراعية في إفريقياالأعلى تاريخيًا.. ”اقتصادية قناة السويس” تحقق إيرادات 15.9 مليار جنيه خلال 2025/2026
اقتصاد

أبرزها مشروعات الكهرباء.. مدبولي: ثلث استثمارات مصر تذهب لصالح المشروعات القومية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، خلال المؤتمر الصحفي المنعقد حاليًا، إن ثلث الاستثمارات المصرية كانت تذهب لصالح المشروعات القومية للدولة المصرية، خلال السنوات الماضية، ومنها مشروعات الكهرباء التي حسنت الأوضاع بشكل واضح عن عام 2014.

ثلث استثمارات مصر تذهب لصالح المشروعات القومية

وأوضح مدبولي أن مشروعات الدولة المصرية اشتملت على مشروعات الغاز التي مكنت مصر حاليًا من الاكتفاء الذاتي، الذي بدونه لكانت مصر بحاجة حاليًا لاستيراد الغاز في عدم توافر العملة الصعبة في ظل الأزمة الراهنة.

ونوه بأنه من ضمن المشروعات التي نفذتها الدولة المصرية مشروعات المياه والصرف الصحي، والذي تستفيد منه مصر حاليًا في الاستفادة بكل نقطة مياه، إلى جانب مشروعات الاتصالات التي جعلت مصر الأولى أفريقيا في خدمة الإنترنت.

وأشار إلى وجود اتهامات أن الدولة تضيق الخناق على القطاع الخاص، مؤكدًا أن هذا لم يحدث، وأن الدولة تدخلت بالمشروعات لإنقاذ الاقتصاد المصري ولتصحيح المسار نتيجة للظروف الاقتصادية التي كانت تمر بها مصر.

كما نوه بأن نصف الاستثمارات الحكومية تم توجيهها للبنية التحتية والنقل والتوسع العمراني والكهرباء والصناعة.

كما ذكر أن الدولة تجاوزت 103 ملايين نسمة وهذا يفرض على الأقل توفير مليون فرصة عمل سنويا، لافتا إلى أن حجم السكان لا يتناسب مع قدرات الدولة في إتاحة الخدمات، وسوف يكون عدد سكانها في 2030 حوالي 120 مليون وهو نفس عدد سكان 15 دولة أوروبية ويعادل 15 دولة عربية.

v
مشروعات الكهرباء استثمارات مصر المشروعات القومية رئيس الوزراء الأزمة الروسية الأوكرانية خطة الدولة للتعامل مع الأزمة الاقتصادية العالمية ارتفاع السلع أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات