17 يونيو 2025 08:32 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بعد ارتفاع الطن.. ننشر أسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجرمتحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه
طاقة ومعادن

عبر مصر.. الاتحاد الأوروبي يدرس صفقة لاستيراد الغاز الإسرائيلي

الغاز الطبيعي
الغاز الطبيعي

يستعد الاتحاد الأوروبي للاتفاق على صفقة لاستيراد الغاز الإسرائيلي عبر مصر، مع تسارع التكتل لتقليل اعتماده على الإمدادات الروسية.

ووفقًا لما جاء في وكالة بلومبرج، سيتم تحويل الوقود إلى غاز طبيعي مسال في مصانع المعالجة في مصر قبل شحنه إلى الاتحاد الأوروبي، حيث سيعزز الاتفاق فرص السوق الأوروبية لإسرائيل، لاسيما أن أسعار الغاز المحلي أقل بكثير من الأسعار التي يمكن أن تفرضها في القارة.

وأدى الغزو الروسي لأوكرانيا، وما تبعه من عقوبات غربية شديدة على روسيا، تحركًا من قبل مشتري الغاز الروسي لتأمين إمدادات بديلة، في الوقت الذي يعتمد فيه الاتحاد الأوروبي على استيراد 40% من غازه من روسيا العام الماضي، مما يجعله يحتاج إلى الاستفادة من مصادر متعددة للوقود، بالإضافة إلى زيادة إنتاج الطاقة المتجددة؛ لتلبية الطلب.

وقالت رومانيا، إحدى دول الاتحاد الأوروبي التي أعربت عن اهتمامها باستيراد الغاز الطبيعي المسال من إسرائيل عبر مصر، في أبريل الماضي، إنها ستساعد في تعزيز أمن الطاقة، حيث يخدم الغاز الإسرائيلي حاليًا السوق المحلي، بالإضافة إلى مصر والأردن المجاورتين.

وزاد المصدرون الإسرائيليون الشحنات إلى مصر هذا العام، على الرغم من أنه ليس من الواضح مقدار ما يتم إرساله من محطتي تسييل الغاز في إدكو ودمياط إلى أوروبا.

وذكرت كارين الحرار، وزيرة الطاقة الإسرائيلية، أنها ستدرس أي طلب لتوريد الغاز من الاتحاد الأوروبي، لكنه من غير المرجح أن تتمكن الدولة من إرسال كميات ضخمة، وذلك بالنظر إلى أن معظم طاقتها الحالية ملتزمة بمصر والأردن والسوق المحلي، حيث تتطلب الزيادة الكبيرة في الإمدادات تطوير احتياطيات غاز كبيرة جديدة في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط.

مصر 2030
الغاز الطبيعي مصر الاتحاد الأوروبي الغزو الروسي لأوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات