18 مارس 2026 02:47 29 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدولية
أخبار السلع أخبار عالمية

تركيا تبحث سبل استئناف صادرات الحبوب من المواني الأوكرانية

وزير الدفاع التركي
وزير الدفاع التركي

قال خلوصي أكار، وزير الدفاع التركي، اليوم الثلاثاء، إن بلاده تنسق بشكل وثيق مع روسيا وأوكرانيا؛ للاتفاق على خطة من شأنها استئناف صادرات الحبوب من المواني الأوكرانية، حتى مع احتدام الصراع في أماكن أخرى من البلاد.

وأضاف أكار، أن الأطراف الثلاثة، بجانب الأمم المتحدة، تعمل على دراسة كيفية إزالة الألغام العائمة قبالة ميناء أوديسا، وفي أماكن أخرى على طول الساحل الأوكراني، حيث ستفتح الخطة التي تقودها الأمم المتحدة ممرًا آمنًا للشحن؛ لمعالجة أزمة الغذاء العالمية الناجمة عن الغزو الروسي، والذي أوقف صادرات الحبوب من البحر الأسود في أوكرانيا.

وأكد أكار، في تصريحات صحفية، بعد اجتماع لمجلس الوزراء، مساء أمس الاثنين، أن تركيا تبذل أقصى جهودها؛ من أجل التوصل إلى حل في أقرب وقت ممكن؛ لتجنب أزمة غذاء عالمية، مضيفًا أن بلاده لا تتوانى عن القيام بدور المراقبة، إذا ما تم التوصل إلى اتفاق مرضي.

وأوضح أكار، أن دور المراقبة سيكون مقرها في أسطنبول، لكن تديرها الأمم المتحدة مع وجود ممثلين من أوكرانيا وروسيا لمراقبة الشحنات، ويشمل مرافقة البحرية التركية لناقلات النفط التي تغادر أوكرانيا، وتتجه نحو مضايق تركيا إلى الأسواق العالمية، حيث سيستضيف مولود جاويش أوغلو، وزير الخارجية التركي، نظيره الروسي، سيرجي لافروف، لإجراء محادثات بشأن الخطة، الأربعاء المقبل.

وأدى الغزو الروسي لأوكرانيا في 24 فبراير، إلى توقف شحنات الحبوب الأوكرانية من موانيها على البحر الأسود، ما جعل أكثر من 20 مليون طن من الحبوب عالفة في الصوامع، الأمر الذي صاحبه أزمة غذاء عالمية مع ارتفاع أسعار الحبوب الزراعية والأسمدة لمستويات قياسية.

v
الحبوب الزراعية الأمم المتحدة أزمة غذاء عالمية أسعار الحبوب الزراعية تركيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات