26 سبتمبر 2026 07:33 13 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفوسفات يصعد عالميًا.. الصين في الصدارة ومصر بين كبار المنتجينالكبريت يتراجع رغم أزمة المعروض.. والأسعار تتضاعف منذ بداية العاموزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان خطة العمل والتعاون المشترك فى مشروعات تحلية مياه البحروزير البترول يناقش مع بي بي خطط أعمالها في مصر وبرامج الحفر والاستكشاف”سلامة الغذاء” تضبط هنجرًا ومصنعًا غير مرخصين لتداول زيوت الطعام مجهولة المصدرالبنك المركزي يخفض توقعاته للتضخم ويتوقع بلوغه المستهدف خلال النصف الثاني من 2027البنك المركزي: النمو الاقتصادي سجل 4.7% خلال الربع الثاني من 2026NVIDIA: مصر تنتقل بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التمكين إلى نطاق الإنتاج والتطبيق العمليالأحد المقبل.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”القابضة للصناعات الكيماوية” تدرس إقامة مصنع جديد للأسمنت باستثمارات 200 مليون دولارالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيه
اقتصاد

إسبانيا تتعهد بالدفاع عن مصالحها بعد قرار الجزائر بتعليق التعاملات التجارية

وزير الخارجية الإسباني
وزير الخارجية الإسباني

صرح وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، الخميس، حكومته ستدافع بحزم عن مصالحها الوطنية، في أعقاب قرار الجزائر بتعليق معاهدة صداقة وتعاون عمرها 20 عامًا، وحظر جميع التجارة غير الغازية مع إسبانيا.

وقال مانويل للصحفيين، وفقًا لرويترز، إن إسبانيا تراقب أيضًا تدفقات الغاز من الجزائر، التي تمثل نحو نصف واردات إسبانيا من الغاز، مؤكدًا أنها لم تتأثر بالخلاف الدبلوماسي بشأن موقف مدريد فيما يتعلق بإقليم الصحراء الغربية المتنازع عليه.

كما أوضحت جمعية البنوك الجزائرية، أمس الأربعاء، أن المدفوعات من وإلى إسبانيا توقفت بسبب تعليق المعاهدة، الأمر الذي يؤثر على كل التجارة باستثناء إمدادات الغاز.

تشمل الصادرات الإسبانية إلى الجزائر الحديد والصلب والآلات والمنتجات الورقية والوقود والبلاستيك، بينما تشمل الصادرات الخدمية أعمال البناء والمصارف والتأمين، و تعد الجزائر مورد رئيسي للغاز لإسبانيا، كما تعاقدت شركات الطاقة الإسبانية مثل شركة Naturgy و Repsol و Cepsa مع شركة الغاز الجزائرية سوناطراك المملوكة للدولة .

ومن جانبها، ترى وزيرة الطاقة الإسبانية، تيريزا ريبيرا، أن سوناطراك الجزائرية ستحترم عقودها التجارية، لكنها أقرت بأن الخلاف بين البلدين يأتي في وقت حرج، حيث يتم الآن مراجعة أسعار عقود التوريد لمدة 10 سنوات من قبل الشركات المعنية، وبالتزامن مع زيادة أهمية إمدادات الغاز من شمال إفريقيا إلى أوروبا هذا العام في ضوء الغزو الروسي لأوكرانيا.

وتابعت ريبيرا في مقابلة مع محطة الإذاعة الإسبانية أوندا سيرو، أنها لا تعتقد أنه يمكن كسر العقود بشكل أحادي بقرار من الحكومة الجزائرية، مضيفة أنها تأمل أن تستمر هذه العقود التجارية في العمل كما هي الآن، لأنه بخلاف ذلك سيكون هناك مشكلة من نوع مختلف يتم حلها من خلال العلاقات الدبلوماسية.

v
تدفقات الغاز الجزائر إسبانيا الغزو الروسي الصادرات الخدمية العقود التجارية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات