19 ديسمبر 2025 03:13 28 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”نيو هوب” الصينية تخطط لاستثمار ٣٥ مليون دولار لإنشاء مصنع أعلاف في مصرعلى مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”
أخبار السلع أخبار عالمية

هجرة آسيوية للقمح الفرنسي والروماني بعد توقف الإمدادات الأوكرانية

القمح
القمح

كشفت توقعات مجموعة من المحللين لوكالة "رويترز" أن مطاحن الدقيق الآسيوية ستزيد مشترياتها من القمح الفرنسي والروماني في موسم المحاصيل الجديد، الذي يبدأ في يوليو المقبل، حيث ما تزال الإمدادات من أوكرانيا -المصدر العالمي الرئيسي- مقطوعة بعد الغزو الروسي.

أسعار القمح العالمية

ارتفعت الأسعار العالمية إلى أعلى مستوى لها على الإطلاق في مارس الماضي بعد الغزو الروسي لأوكرانيا في 24 فبراير، كما أدى تحرك الهند اللاحق للحد من صادرات القمح جنبًا إلى جنب مع الأحوال الجوية السيئة في الولايات المتحدة إلى زيادة المخاوف بشأن إمدادات الحبوب.

بلغت أسعار القمح الفرنسي حوالي 495 دولارًا للطن، بما في ذلك التكلفة والشحن (C&F) إلى إندونيسيا لشحن أغسطس مقارنة بـ470 - 480 دولارًا للطن (C&F) للقمح الروماني، كما تم تسعير القمح الأسترالي الأبيض الممتاز بحوالي 478 دولارًا للطن (C&F).

وعززت أستراليا، التي برزت كثاني أكبر مصدر للقمح في العالم هذا العام بعد حصاد قياسي، مبيعاتها لمواجهة النقص العالمي منذ بداية عام 2022.

ظروف جوية مثالية للقمح الأسترالي

وفقت لمحللي رويترز، أنتجت أستراليا محصولًا قياسيًا من القمح بلغ أكثر من 36 مليون طن في 2021-22، وتستعد البلاد لمحصول وفير آخر على خلفية ظروف النمو شبه المثالية.

ويعمل مستوردو القمح الآسيويون على أساس شهري، ويحجزون الشحنات قبل شهر أو شهرين فقط، على أمل استئناف الإمدادات من منطقة البحر الأسود.

قال وزير الزراعة الأوكراني لرويترز اليوم الأربعاء، إن الحرب بين روسيا وأوكرانيا ستخلق نقصا عالميا في القمح لمدة ثلاثة مواسم على الأقل، من خلال إبقاء الكثير من المحصول الأوكراني بعيدًا عن الأسواق، مما يدفع الأسعار إلى مستويات قياسية.

ومن المتوقع أن ينخفض محصول الحبوب في أوكرانيا ​​إلى حوالي 48.5 مليون طن هذا العام، من 86 مليون طن العام الماضي.

v
القمح أسعار القمح مطاحن القمح الآسيوية القمح الفرنسي القمح الأماني القمح الروماني القمح الأسترالي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات