رومانيا تنقل أكثر من مليون طن حبوب أوكرانية منذ بداية الحرب


قال كلاوس يوهانيس، رئيس رومانيا، في مؤتمر صحفي مشترك مع زعماء أوكرانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا في كييف، أمس الخميس، إن بلاده قد نقلت بالفعل أكثر من مليون طن من الحبوب الأوكرانية منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا، بحسب ما ورد بوكالة أبك إنفورم للاستشارات الزراعية.
وأضاف يوهانيس: «نحن الآن في النقطة التي أضافت فيها روسيا أداة ابتزاز أخرى لأفعالها - الحبوب، وإني أدين بشدة استخدام صادرات الحبوب من قبل روسيا كسلاح، مع مثل هذا التأثير العالمي الكبير، وقد ناقشنا في اللقاء هذه المسألة والحلول الممكنة للتغلب على هذا الوضع».
نقل الحبوب الأوكرانية عبر رومانيا
وأشار إلى أن رومانيا شاركت بنشاط في الجهود المبذولة؛ لتسهيل عبور صادرات الحبوب من أوكرانيا، كما عملت كمركز إقليمي للحبوب الأوكرانية.
وأضاف أن السلطات الرومانية تعمل على إيجاد أفضل الحلول لتسهيل العبور عبر ميناء كونستانتا على البحر الأسود وعبر مواني الدانوب، قائلًا: «منذ بداية الغزو الروسي، شهد ميناء كونستانتا عبور أكثر من مليون طن من الحبوب من أوكرانيا».




زيلينسكي: يجب أن ترفع روسيا الحصار عن صادرات الحبوب الأوكرانية
صادرات فول الصويا الأوكرانية تتضاعف 3 مرات خلال شهر مايو
«الاتحاد الأوروبي» يحتل الصدارة في استيراد زيت عباد الشمس الأوكراني
ماكسار: سفن روسية تنقل الحبوب الأوكرانية إلى سوريا
عاجل| انضمام أوكرانيا لوكالة الطاقة الدولية
رومانيا تحصد 11.3 مليون طن من القمح في 2021
أكثر من 4 مليارات دولار خسائر قطاع الزراعة الأوكراني بسبب الحرب
مسئول روسي: لا يمكن تصدير الحبوب من منطقة خيرسون قبل زوال الحصار الأوكراني
613 ألف طن صادرات أوكرانيا من الحبوب في يونيو
بعد تعرضه للقصف الروسي.. أحد أكبر مجمعات الحبوب في أوكرانيا خارج الخدمة
توقعات رسمية بارتفاع صادرات القمح الروسي إلى 39.5 مليون طن خلال موسم 2022-2023
الغزو الروسي يعجل بأزمة نزوح سكاني قسري عالمية.. فما القصة؟
















