20 مارس 2026 06:14 1 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي لأمير قطر: مصر مستعدة لتقديم كافة أشكال الدعم للحفاظ على استقرار دول الخليجالرئيس السيسي: مصر نقلت لإيران رسالة واضحة بأن دول الخليج ليست جزءًا من الحرب الدائرةالرئيس السيسي يهنئ الشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطروزيرة التنمية المحلية: ملف تقنين أراضي الدولة يحظى بأولوية قصوى لدى الحكومةمصر و”الأوروبي لإعادة الإعمار” يُناقشان تعزيز التعاون في مجال الصناعة والاقتصاد الأخضروزير البترول يطمئن على انتظام إمدادات الغاز الطبيعي إلى مختلف قطاعات الاستهلاكوزير الكهرباء والطاقة يهنئ جميع العاملين بعيد الفطر المباركهيئة الدواء تُناقش مع ممثلي ”يوتوبيـا فارماسيتيكالز” دعم خطط الدولة لزيادة الصادرات الدوائيةمصر وفرنسا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي”سلامة الغذاء” تعمل بكامل طاقتها بالمواني والمنافذ الجمركية لضمان انسيابية تدفق السلعوزير المالية: توجيه ٥٠٪ من الإيرادات الاستثنائية لخفض المديونية.. و٩٠ مليار جنيه لتحفيز النشاط الاقتصاديوزير المالية: مستمرون في مساندة برامج دعم المصدرين وتحسين هيكل الصادرات والنفاذ لقطاعات أكثر تنافسية
اقتصاد

«أبو قير للأسمدة» تقرر إنشاء 3 مصانع باستثمارات 1.2 مليار دولار

شركة أبو قير للأسمدة
شركة أبو قير للأسمدة

قرر مجلس إدارة شركة "أبو قير للأسمدة والصناعات الكيماوية"، بدء إجراءات إنشاء مشروع ضخم على قطعة الأرض المملوكة للهيئة العامة للبترول، بتكلفة استثمارية 1.2 مليار دولار.

وكشفت الشركة، في بيان لها، أن التكلفة الاستثمارية للمشروع البالغة 1.2 مليار دولار، من المخطط تمويلها بواقع 70% قروض بنكية و30% تمويل ذاتي، مشاركة بين شركتي "أبو قير للأسمدة" و"العامة للبترول"، بالإضافة إلى بعض مساهمي الشركة الذين أبدوا رغبتهم المبدئية في المساهمة، بعد الحصول على الموافقات اللازمة من جهات تمثيلهم.

وأضافت الشركة أنه جاري تسلم الأرض بصفة رسمية، لإقامة مصنع لإنتاج الأمونيا بطاقة إنتاجية 1200 طن في اليوم، ومصنع لإنتاج حامش النيتريك بطاقة إتاجية 1830 طن في اليوم، بالإضافة لمصع لإنتاج نترات الأمونيوم المبرغلة بطاقة إنتاجية 2400 طن في اليوم.

كانت "أبو قير للأسمدة والصناعات الكيماوية" قد كشفت عن انتهاء أعمال العَمرة المخططة بمصنع (أبو قير 3) بنجاح، اعتبارًا من الخميس الماضي، بعدما بدأت أعمال العمرة المخططة للمصنع يوم السبت 7 مايو الماضي.

وتضاعفت أرباح الشركة بنسبة 184.8% خلال الـ9 أشهر الأولى من العام الجاري، لتصل 6.96 مليار جنيه، مقارنة بصافي ربح 2.44 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي الماضي.

إيرادات أبو قير للأسمدة خلال 2022

زادت إيرادات شركة أبو قير للأسمدة خلال الـ9 أشهر الأولى من العام الجاري، لتبلغ 12.04 مليار جنيه، مقابل 6.3 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق له.

وأرجعت الشركة نمو الأرباح إلى استمرار تشغيل المصانع بكامل طاقتها الإنتاجية، وتحسن أسعار التصدير، وكذلك خفض تكلفة التشغيل وضغط المصروفات.

وأضافت الشركة، أن تضاعف الأرباح جاء مع كامل التزام الشركة بتطبيق ما جاء بقرار مجلس الوزراء، بتسليم الجمعيات الزراعة التابعة لوزارة الزراعة 55% من كامل إنتاج الشركة بالأسعار التي تحددها الدولة (الأسعار المدعومة)، فضلًا عن بيع 10% من إنتاج الشركة للسوق المحلي بالأسعار الحرة والباقي للتصدير.

v
شركة أبو قير للأسمدة الهيئة العامة للبترول إنتاج الأمونيا أسعار التصدير مجلس الوزراء وزارة الزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات