17 يونيو 2025 03:57 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
طاقة ومعادن

اندلاع حريق بمحطة طاقة يابانية يهدد بأزمة نقص في الكهرباء

مولد طاقة باليابان تابع لشركة JERA
مولد طاقة باليابان تابع لشركة JERA

أعلنت شركة توليد الطاقة اليابانية «JERA»، اليوم الأحد، إغلاق وحدة تابعة تبلغ قدرتها 500 ميجاوات في محطة تشيبا للطاقة الحرارية بالقرب من طوكيو؛ بسبب اندلاع حريق هائل بها، مما أثار مخاوف من حدوث أزمة في الكهرباء مع استمرار موجة الحر المطولة التي دفعت بالطلب إلى مستويات عالية.

وأوضحت الشركة، وفقًا لرويترز، أن الحريق اندلع قرابة ظهر يوم السبت بالقرب من صمام بخار أحد التوربينات الثلاثة في الوحدة رقم 3 بمحطة توليد الكهرباء ذات الدورة المركبة التي تعمل بالغاز.

وقالت وزارة الصناعة اليابانية، إنه من المتوقع أن تظل إمدادات الطاقة ضيقة خلال ذروة موسم الصيف، وتطلب من الأسر والشركات الحفاظ على الكهرباء، كما أصدرت السلطات تحذيرًا يوميًا من احتمال حدوث نقص في الكهرباء اعتبارًا من يوم الاثنين وحتى الخميس من الأسبوع الماضي، حيث عانت البلاد من أسوأ درجات الحرارة في يونيو.

كما أكد كويتشي هاجيودا، وزير الصناعة الياباني، في مؤتمر صحفي، أن الحكومة ستتخذ كل الإجراءات الممكنة لضمان الإمداد، بما في ذلك إعادة تشغيل محطات الطاقة المعطلة، والمشتريات الإضافية للوقود، والاستخدام الأقصى لمصادر الطاقة المتجددة والطاقة النووية.

وتواجه الدولة الفقيرة بالموارد خطر نقص الوقود الأحفوري؛ بسبب احتمال انقطاع إمدادات الوقود مثل الغاز الطبيعي المسال من روسيا وسط الصراع بين روسيا وأوكرانيا وتوسيع العقوبات على موسكو من قبل الغرب.

ومن المتوقع أن تصبح إمدادات الكهرباء في اليابان أكثر إحكامًا في فصل الشتاء، مع انخفاض الطاقة الفائضة المقدرة إلى أقل من 3% في 7 مناطق من إجمالي 10 مناطق في يناير وفبراير، بما في ذلك منطقة طوكيو، حيث من المتوقع أن تنخفض إلى أقل من 0%.

مصر 2030
شركة JERA موجة الحر أزمة كهرباء إمدادات الطاقة محطات الطاقة الطاقة المتجددة الطاقة النووية الوقود الأحفوري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات