17 يونيو 2026 19:41 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبهاالمفوضية الأوروبية: صرف 1.5 مليار يورو لمصر هذا الشهر لدعم برنامج الإصلاح الاقتصاديالسحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهوزير الزراعة يتطلع إلى استضافة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للتصحر ”COP18” عام 2028مجلس الوزراء يُوافق على تدشين منصة الكيانات الاقتصادية والمشروعات المرتبطة بها”ترامب” للرئيس السيسي: سأولي ملف قضية نهر النيل أولوية قصوى لتسويتها بشكل عادل
أخبار السلع أخبار عالمية

رغم حصار موانيها.. أوكرانيا تصدر نحو 61 مليون طن حبوب وبذور زيتية خلال 2021-22

حبوب غذائية - أرشيفية
حبوب غذائية - أرشيفية

صدرت أوكرانيا 61.52 مليون طن من الحبوب والبذور الزيتية خلال موسم 2021-22، بإجمالي 22.2 مليار دولار أمريكي، بحسب ما أعلن عنه تاراس كاتشكا، نائب وزير الاقتصاد الأوكراني.

وبلغت صادرات القمح الأوكراني 18.7 مليون طن بقيمة 4.8 مليار دولار، والذرة 23.54 مليون طن بقيمة 5.8 مليار دولار، والشعير 5.74 مليون طن بقيمة 1.3 مليار دولار.

وشحنت أوكرانيا 161.5 ألف طن من الجاودار، و100 ألف طن من كل من الحنطة السوداء والدخن، و67.6 ألف طن من الذرة الرفيعة، و12.6 ألف طن من الشوفان، و4.1 ألف طن من الأرز.

البذور الزيتية

وبالنسبة لمحاصيل البذور الزيتية، فقد صدرت أوكرانيا 1.1 مليون طن من فول الصويا «بقيمة 641 مليون دولار أمريكي»، و2.7 مليون طن من بذور اللفت «1.7 مليار دولار أمريكي»، و1.09 مليون طن من بذور عباد الشمس «616 مليون دولار أمريكي»، و32 طنًا من بذور الكتان، و24 ألف طن متري من محاصيل البذور الزيتية الأخرى.

وبلغت صادرات زيت عباد الشمس 4.3 مليون طن «5.8 مليار دولار أمريكي»، وكسب عباد الشمس إلى 3.4 مليون طن «960 مليون دولار أمريكي»، وكسب فول الصويا إلى 421 ألف طن «230 مليون دولار أمريكي».

قال كاتشكا: «جاءت هذه الأرقام على الرغم من 4 أشهر من إغلاق الموانئ، أتمنى أن نصدر نفس المبلغ في موسم 2022-23».

v
أوكرانيا حبوب غذائية صادرات القمح الأوكراني الذرة الشعير
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات