17 سبتمبر 2026 00:14 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
اقتصاد

%20 زيادة بنسبة البطالة بين الشباب في الصين خلال يوليو 2022

البطالة - أرشيفية
البطالة - أرشيفية

أظهرت بيانات رسمية، اليوم الأحد، أن 20% من الشباب بالمدن الصينية عاطلين عن العمل في يوليو 2022، أي ما يزيد بـ3 مرات عن المتوسط الوطني للقوى العاملة، مسجلًا مستوى غير مسبوق منذ 2018.

وأفادت البيانات الرسمية، أن صعوبة الأمر تكمن في وصول حوالي 11 مليون من خريجي الجامعات حديثًا إلى سوق العمل هذا الصيف، في الوقت الذي تباطأ فيه النمو الاقتصادي إلى 0,4% في الربع الثاني بمعدل سنوي، مسجلًا أدنى مستوياته منذ عامين.

أسباب زيادة البطالة

ويعود تراجع فرص العمل، إلى القيود التي فرضتها الحكومة مؤخرًا على شركات التكنولوجيا وقطاع التعليم الخاص، وهما مجالان يعتبران عادة من كبار موفري الوظائف، بجانب تراجع الوضع الاقتصادي مع فرض السلطات تدابير إغلاق وحجر صحي صارمة لمكافحة فيروس كورونا.

وساهم في تراجع الفرص في سوق العمل بحسب خبراء في التربية، الزيادة المتنامية في عدد طلاب التعليم العالي منذ 10 سنوات، وإزاء هذا الوضع، تسعى الحكومة لتحفيز التوظيف من خلال خفض الضرائب على الشركات المتوسطة والصغرى.

وبالرغم من عدم توفر أي أرقام رسمية لمعدل البطالة في الأرياف، يرى جوانغ بو، الخبير الاقتصادي في شركة «تي إس لومبارد» للدراسات التي تتخذ مقرا في لندن، أن عدد طالبي الوظائف الشباب في هذه المناطق قد يكون أعلى بمرتين منه في المدن، بحسب موقع «grid».

وأكد هو- فونغ هونغ، خبير الاقتصاد الصيني في جامعة جونز هوبكينز في الولايات المتحدة، أن الواقع أكثر خطورة بكثير مما تعكسه الأرقام، مضيفًا أنه إذا استمرت المشكلة بدون إيجاد حلل، فقد تتسبب بسهولة بزعزعة الاستقرار الاجتماعي.

وأقر رئيس الوزراء لي كه تشيانغ، أن أزمة الوظائف خطيرة ومعقدة، داعيًا الشركات العامة إلى زيادة التوظيف وتأمين شروط أفضل لموظفيها.

v
النمو الاقتصادي البطالة الشباب العاطلين عن العمل فيروس كورونا معدل البطالة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات