31 يناير 2026 14:39 12 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شيمي” يبحث مع محافظ الغربية موقف المشروعات المنفذة بعدة قطاعات”القناة للسكر”: إنتاج 900 ألف طن سنويًا.. ونوفر 20% من احتياجات السوق وصادرات بـ 80 مليون دولارتوقيع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين مصر واليونان في مجال الصناعات الحرفية والإبداعية”المالية”: نحرص على استكمال مسار تطوير إدارة المالية العامة بتعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين”فيتش” تتوقع نمو الاقتصاد المصري 5.3% خلال 2025/2026وزير الزراعة يُوجه بضخ كميات إضافية من السلع عبر المنافذ استعدادًا لرمضانشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهارتفاع إنتاج القمح في كرواتيا 29% خلال 2025عواصف الشتاء تهبط بإنتاج النفط الأمريكي في يناير وتوقعات بتراجع الإمداداتالبرازيل تخفض تقديرات صادرات الصويا والذرة لشهر يناير وسط ترقب لحركة الموانئأسعار الزبدة في أوروبا تهوي لأدنى مستوياتها منذ 2021 وسط وفرة الإمدادات العالمية
اقتصاد

مباحثات مكثفة بين وزير الكهرباء والمدير العام لوكالة «إيرينا» استعدادًا لـCOP27

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

تواصل الحكومة، تكثيف جهودها نحو الاستعداد المكثف لمؤتمر الاطراف لإتفاقية الأمم المتحدة الاطارية لتغير المناخ COP27 المقرر انعقاده في مدينة شرم الشيخ في نوفمبر القادم.

وزير الكهرباء يتابع مع المدير العام لوكالة «إيرينا» استعدادات لـCOP27

وفي هذا الصدد، التقى الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم الخميس، فرانشيسكو لاكاميرا المدير العام للوكالة الدولية للطاقة المتجددة «إيرينا» والدكتور احمد بدر مدير تسهيل تمويل المشروعات بالوكالة الدولية للطاقة المتجددة ايرينا والوفد المرافق له، وذلك لبحث سبل دعم الوكالة الدولية للطاقة المتجددة في التحضير لمؤتمر الأطراف COP27.

زيادة حجم التعاون بين مصر ووكالة إيرينا للطاقة المتجددة

ومن ناحيته، أشاد وزير الكهرباء بالتعاون المثمر والبناء القائم بين قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة والوكالة مؤكداً عن ضرورة زيادة حجم التعاون مع الوكالة فى مختلف مجالات الطاقات المتجددة.

اقرأ أيضاً

وشدد على الاهتمام الذى يوليه القطاع لنشر إستخدامات الطاقات المتجددة مشيراً خلال اللقاء إلى خطة القطاع الطموحة لزيادة الطاقات المتجددة إلى42% بحلول عام 2035، ومن المتوقع أن تصل القدرات المركبة من الطاقات المتجددة إلى حوالى 10 آلاف ميجاوات فى عام 2023.

وفي سياق متصا، أعرب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة المتجددة «إيرينا»، عن تقديره وفخره بالعلاقات المتميزة بين مصر والوكالة معرباً عن رغبته بدعم وتعزيز هذه العلاقات وتقويتها ومؤكداً على استعداده لتقديم كافة سبل الدعم وتعزيز التعاون مع مصر فى مؤتمر الأطراف COP27 وإحياء كافة المبادرات التى تهتم بالطاقات المتجددة .

كما أبدى رغبته فى التعاون مع قطاع الكهرباء فى مجال الهيدروجين الاخضر الذى يحظى أيضًا باهتمام عالمى كبير باعتباره مصدرًا واعدًا للطاقة النظيفة فى المستقبل القريب.

مشروعات تجريبية لإنتاج الهيدروجين الأخضر في مصر

وبدوره ذكر وزير الكهرباء أنه هناك تعاون مع شركات عالمية للبدء فى المناقشات والدراسات لتنفيذ مشروعات تجريبية لإنتاج الهيدروجين الأخضر في مصر كخطوة اولى نحو التوسع في هذا المجال وصولا الى امكانية التصدير باعتبارها من كبرى الشركات العالمية ذات الخبرات الكبيرة في مجال الطاقة النظيفة على مستوى العالم ،حيث تم توقيع 15 مذكرة تفاهم في هذا الاطار مؤكداً على إستعداد القطاع للتعاون مع مختلف الأطراف في هذا المجال .

وشدد على الجهود التى تقوم بها مصر تكون ممر لعبور الطاقة النظيفة التى تتمتع بها القارة الأفريقية، وتحرص مصر على دعم جهود الدول الأفريقية للنفاذ للطاقة النظيفة من المصادر المتجددة.

واعرب مدير تسهيل تمويل المشروعات بالوكالة الدولية للطاقة المتجددة (إيرينا ) عن حرصه على تنظيم عدد من الفاعليات قبل COP 27 بالتعاون مع الحكومة المصرية

ويأتي هذا الاجتماع ليعكس مدى الاهتمام الكبير لمصر والمنظمات العالمية بهذا الحدث العالمي والمردود الكبير الذى يعود بالنفع على كافة الاطراف .

v
وزير الكهرباء الطاقة المتجددة المدير العام للوكالة الدولية للطاقة المتجددة إيرينا مؤتمر الاطراف لاتفاقية الامم المتحدة الاطارية COP27 شرم الشيخ
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات