15 يونيو 2026 12:42 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير المالية: إطلاق أول موبايل أبلكيشن لخدمات الضرائب العقارية.. ويوضح بعض التسهيلات”غانم” يتقدم باستقالته من ”التعمير والإسكان”.. وتعيين يحيى أبو الفتوح خلفًا لهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيه”التجارة الداخلية” تطرح 8 فرص استثمارية جديدة بنظام المزايدة العلنية| التفاصيلارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين 15 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام”الزراعة” تعلن عن نتائج تحقيقاتها في 3 وقائع لصرف الأسمدة بالجمعيات الزراعيةسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامالتضخم السنوي في السعودية يرتفع إلى 1.8% خلال مايو بضغط من تكاليف السكنوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يتأهبون لتشديد العقوبات على روسياتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 15 يونيو 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقود
اقتصاد

غرفة تجارة الاتحاد الأوروبي: سياسة الصين لمواجهة كورونا تخيف المستثمرين.. وبكين لم تعد جاذبة للاستثمار

الاستثمار الأجنبي في الصين
الاستثمار الأجنبي في الصين

حذرت غرفة تجارة الاتحاد الأوروبي في وثيقة جديدة، اليوم الأربعاء 21 سبتمبر، من أن العالم "لا ينتظر الصين"، مشيرة إلى أن سياسات بكين المتشددة بشأن فيروس كورونا تخيف المستثمرين الأجانب.

وأضافت، أن الصين تفقد جاذبيتها كمكان لممارسة الأعمال التجارية، مع التركيز على سياستها الصفرية بشأن كورونا، والتي أغلقت مناطق واسعة مختلفة من البلاد لأسابيع، وهذا جزء من هدفها في القضاء على الفيروس، بدلاً من التعايش معها كما تفعل الدول الأخرى.

وأعلنت غرفة التجارة أن سياسة صفر كوفيد الصارمة التي تتبعها الصين وما يرافقها من عدم اتساق لها عواقب سلبية على 75% من الشركات الأوروبية في الصين، وفقاً لوكالة "إنترفاكس".

قال يورج فوتكي، رئيس الغرفة: "لم تعد الصين جذابة كما كانت من قبل"، مضيفًا أن "الصين تبدو صعبة، ولا توجد شركات أوروبية جديدة قادمة، إنه حقًا مصدر قلق كبير أن العالم سوف يتحرك، و العالم لا ينتظر الصين"

وأضاف فوتكي، على الرغم من أن ثاني أكبر اقتصاد في العالم يُنظر إليه منذ فترة طويلة على أنه وجهة لا غنى عنها للعديد من الشركات بفضل سوقه الواسع، فإن هذه الحسابات تتغير الآن للعديد من الشركات التي ترى أن التضحيات اللازمة للقيام بأعمال تجارية هناك كبيرة للغاية.

يذكر أن منذ عام 2020، أغلقت الصين حدود البلاد بالكامل تقريبًا، ما يعيق بشدة التفاعلات الاجتماعية مع الخارج، كما خفضت الصين في يونيو الماضي، مدة الحجر الصحي الإلزامي للمسافرين الذين يصلون إلى البلاد من 21 إلى 10 أيام، لكن العدد المتدني للرحلات الجوية مع الصين والأسعار الباهظة للتذاكر تظل عقبة رئيسية أمام السفر.

v
الصين أوربا الاستثمار الأجنبي كورونا كوافيد 19 التجارة العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات