22 أكتوبر 2025 19:03 29 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول يصدر حركة تنقلات محدودة لقيادات الشئون الإدارية بعدد من الشركاترئيس الوزراء يُوجه بمراجعة جميع التعديات القائمة على طول مجرى نهر النيلتضم السياسة النقدية والتجارية.. وزير الاستثمار يستعرض 4 أركان رئيسية للإصلاحات الهيكليةرئيس الوزراء: صندوق النقد سيعلن خلال أيام موعد قدوم البعثة لإتمام عملية المراجعة”قناة السويس” توقع عقدًا لإنشاء مجمع عملاق للبتروكيماويات بالعين السخنةوزير الاستثمار: مصر استثمرت أكثر 500 مليار دولار في البنية التحتية خلال العقد الماضيمجلس الوزراء يوافق على الاستمرار في منح التمويل العقاري للمتقدمين ضمن ”سكن لكل المصريين”رئيس الوزراء يصدر قرارًا بمد مدة تقديم طلبات التصالح في مخالفات البناء لمدة 6 شهور إضافيةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامنيسان تطور سيارة كهربائية صغيرة مزودة بألواح شمسيةتباين أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. اليورو يهوي لأسفلمجلس الوزراء يوافق على إنشاء الميناء الجاف التخصصي بمدينة دمياط للأثاث
اقتصاد

الاستثمار الأجنبي المباشر يتراجع بشكل كبير في جنوب أفريقيا.. اعرف التفاصيل

ارشيفية
ارشيفية

أظهرت بيانات البنك المركزي اليوم الثلاثاء، أن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر لجنوب إفريقيا تراجعت في الربع الثاني من عام 2022، فيما ارتفعت مستويات ديون الأسر، وتباطأ الإنفاق الاستهلاكي.

وارتفعت ديون الأسر كنسبة مئوية من الدخل المتاح الاسمي إلى 64.6% من 64.3% في الربع الأول، حسبما أفادت بيانات التقرير الربع سنوي الصادر عن البنك المركزي لجنوب إفريقيا «SARB».

الاستثمار الأجنبي المباشر

وتراجعت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى 26.2 مليار راند (1.46 مليار دولار) في الربع الثاني 2022، انخفاضًا من 39.9 مليار راند (2.2268 مليار دولار) في الربع الأول 2022، مما يعكس الشركات الأجنبية التي تقدم قروضًا، وتزيد من استثمارات الأسهم في الشركات التابعة المحلية.

كما تعرض المستهلكون في جنوب أفريقيا لضغوط في النصف الثاني، حيث تسبب ارتفاع التضخم مدفوعًا بزيادة تكاليف الغذاء والوقود وارتفاع أسعار الفائدة، في إلحاق الضرر بالدخل المتاح، وانكمش الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0.7% على أساس ربع سنوي في النصف الثاني من العام الجاري 2022.

اقرأ أيضاً

وأشارت وكالة رويترز، إلى تباطؤ نمو الإنفاق الاستهلاكي الحقيقي إلى 0.6% في الربع الثاني من 1.2% في الربع الأول، مع انخفاض الإنفاق على السلع المعمرة والمواد الأساسية على الرغم من ارتفاع الإنفاق على الخدمات.

وبلغت تدفقات استثمارات المحفظة الوافدة 39.8 مليار راند في الربع الثاني بعد تدفقات بلغت 60.7 مليار راند (3.3877 مليار دولار) في الربع الاول، والتي جاءت مع قيام المستثمرين الأجانب بشراء سندات دين أكثر من بيعهم للأسهم المحلية.

v
السندات الإنفاق الاستهلاكي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الاستثمار الأجنبي المباشر البنك المركزي الأسهم أسعار الفائدة الناتج المحلي الإجمالي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات