18 يونيو 2026 00:34 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع نظيره الأسترالي سبل التعاون المشترك

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بحث السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع ريس ويتبي، وزير الزراعة بدولة أستراليا، آفاق التعاون المشترك، وسبل دعم وتعزيز العلاقات الزراعية بين البلدين، على هامش قمة المناخ cop27 المنعقدة حاليًا في شرم الشيخ.

‏وطرح القصير، خلال اللقاء نقاط التعاون المقترحة والتي تمثلت في سبل تعزيز التجارة البينية بين الدولتين، وبحث إمكانية توفير الجانب الأسترالي وسائل شحن للسلع الاستراتيجية من أستراليا إلى مصر بأسعار تنافسية، وإعادة النظر في القرارات المتعلقة باستيراد الخراف والأغنام الحية من أستراليا.

تصدير العنب المصري لأستراليا

كما بحث الجانبان التعاون في مجال استنباط أصناف نباتية جديدة عالية الإنتاجية والجودة ومقاومة للجفاف والملوحة، والإسراع في الانتهاء من ملف تصدير العنب المصري للسوق الأسترالي.

وتناول لقاء الوزيران التعاون في مجال البحث العلمي الزراعي ونقل التكنولوجيات الحديثة المستخدمة في مجال الزراعة، وإنتاج تقاوي محسنة ومقاومة للآفات والأمراض خاصة المتعلقة بالسلع الاستراتيجية كالقمح والذرة وفول الصويا.

وتطرق الوزيران إلى التعاون في مجال التدريب وبناء القدرات وتبادل الخبرات في مجال البحوث الزراعية التطبيقية، وإنتاج الامصال واللقاحات.

واتفقا على إعداد مسودة لمذكرة تفاهم بين الوزارتين المعنيتين تتضمن كافة أوجه التعاون سالفة الذكر وغيرها، على أن تنص على انشاء لجنة زراعية مشتركة يترأسها وزيرا الزراعة في البلدين، على أن تجتمع مرة واحدة في العام في كلًا من الدولتين على التوالي.

ومن ناحية أخرى فقد أعرب الوزير الأسترالي عن سعادته في المشاركة في مؤتمر المناخ، ومؤكدًا على حق الدول النامية وفي مقدمتها دول القارة السمراء في الحصول على تعويضات ملائمة؛ نتيجة لتعرضها لخسائر ضخمة نجمت عن عوامل خارجة عن إرادة تلك الدول.

v
وزير الزراعة أستراليا قمة المناخ مؤتمر المناخ COP 27 السلع البحوث الزراعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات