18 يونيو 2026 08:46 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الدقيق اليوم الخميس عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظة
طاقة ومعادن

«الطاقة الدولية» تتوقع تباطؤ الطلب العالمي على النفط في 2023

النفط
النفط

توقعت وكالة الطاقة الدولية تباطؤ نمو الطلب العالمي على النفط في العام المقبل ليرتفع بمقدار 1.6 مليون برميل يوميًا، مقارنة مع نمو يبلغ 2.1 مليون برميل يوميًا هذا العام.

من جانب الإمدادات النفطية، صرحت الوكالة في تقريرها عن آفاق سوق النفط والصادر اليوم، بأن المعروض العالمي من النفط قد سجل ارتفاعًا بمقدار 410 ألف برميل يوميًا في أكتوبر الماضي إلى 101.7 مليون برميل في اليوم، ولكن من المتوقع أن تتراجع الإمدادات بمقدار 1 مليون برميل يوميًا لبقية العام.

وأفادت الوكالة بأن السبب الرئيسي في تراجع المعروض هو دخول موعد تخفيض أوبك بلس لإمداداتها النفطية بمقدار مليوني برميل يوميًا، إلى جانب حظر الاتحاد الأوروبي لشحنات الخام الروسي.

ورجحت الوكالة الدولية بأن يبلغ النمو السنوي للإمدادات النفطية نحو 4.6 مليون برميل في اليوم هذا العام، ليسجل الإنتاج العالمي نحو 99.9 مليون برميل يوميًا، مع زيادة متواضعة بمقدار 740 ألف برميل فقط في 2023.

المخزونات العالمية من النفط

تراجعت المخزونات العالمية من النفط بمقدار 14.2 مليون برميل في سبتمبر الماضي، على إثر تراجع مخزونات دول منظمة التعاون الاقتصادي بمقدار 45.5 مليون برميل، و انخفاض المخزونات في الدول الأخرى بمقدار 19.3 مليون، إلا أنه تم تعويض تلك الخسارة عبر ارتفاع المخزونات البحرية مقدار 50.6 مليونًا.

على صعيد الأسعار، انتعشت أسعار الديزل والمشتقات النفطية بنسبة 70% في أكتوبر الماضي على أساس سنوي، كما سجل سعر خام برنت ارتفاعًا بنسبة 11% خلال الشهر ذاته.

v
وكالة الطاقة الدولية الطلب العالمي على النفط سعر خام برنت المخزونات العالمية من النفط المعروض العالمي من النفط أوبك بلس منظمة التعاون الاقتصادي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات