29 أكتوبر 2026 07:37 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
أخبار السلع أخبار محلية

البنك الدولي: مصر ضمن أكثر الدول المهددة بأخطار على الزراعة ومياه الشرب

المحاصيل الزراعية
المحاصيل الزراعية

أفاد تقرير صادر عن البنك الدولي، بأن مصر هي خامس دولة على الصعيد العالمي عرضة للتأثير الاقتصادي لارتفاع مستوى سطح البحر، مع وجود مخاطر مرتفعة على الزراعة ومياه الشرب من الفيضانات والتعرية، وتسرب المياه المالحة.

كما أشارت ورقة بحثية نشرها المعهد الدولي لبحوث السياسات الغذائية (IFPRI) العام الماضي، إلى توقع انخفاض غلة المحاصيل الغذائية في مصر بأكثر من 10% بحلول عام 2050، بسبب ارتفاع درجات الحرارة والإجهاد المائي وزيادة ملوحة مياه الري، وفقًا لوكالة رويترز.

وأكد العديد من الخبراء والمزارعين للوكالة، أن ارتفاع الملوحة في الدلتا له أسباب متعددة، منها عمليات الاستخراج الكثيفة للمياه الجوفية، إلى جانب الاستخدام المفرط للأسمدة ومبيدات الآفات.

كما أضاف الخبراء لـ"رويترز"، أن تغير المناخ في مصر يزداد سوءًا بسبب تغير المناخ العالمي، ما أدى إلى رفع مستويات سطح البحر، ودرجات الحرارة في مصر.

إلى جانب ذلك، ارتفعت مستويات سطح البحر بمقدار 3.2 ملم سنويًا منذ عام 2012، ما يهدد بتآكل الشاطئ الشمالي للدلتا ودفع المياه المالحة إلى التربة والمياه الجوفية، التي يستخدمها المزارعون للري.

على مدار الثلاثين عاما الماضية، زادت درجات الحرارة في مصر بمقدار 0.4 درجة مئوية لكل عقد، ما يهدد بتسريع عملية تبخر المياه، وهو ما يزيد من تركيز الملوحة في الأراضي الزراعية، وفقًا لبيانات تابعة لوحدة أبحاث المناخ بجامعة "إيست أنجليا".

وأفاد تقرير لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، بأن ارتفاع درجة الملوحة في الأرض تؤثر على 15% من أفضل الأراضي الصالحة للزراعة في الدلتا.

كما نُشرت دراسة العام الماضي في مجلة الاستدامة، أوضحت أن نحو 60% من مساحة 450 كيلو متر مربع في شمال شرق الدلتا ستتأثر سلبًا بارتفاع مستوى سطح البحر بحلول نهاية القرن الحالي.

v
شرق الدلتا غلة المحاصيل في مصر ارتفاع مستوى سطح البحر ارتفاع الملوحة في الدلتا تغير المناخ cop27 الشاطئ الشمالي للدلتا درجات الحرارة في مصر منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات