16 سبتمبر 2026 21:04 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائعوزير البترول يُوجه بتسريع خطط توصيل الغاز الطبيعي للمنازل بمختلف المحافظاتمصر تستهدف إضافة 330 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من حقول ظهر وغرب مينا ومليحة قبل نهاية العامإدراج مشروعي استكمال الترفيق بمنطقي كوم أبو راضي وأبو رواش الصناعيتين كمشروعات قوميةمجلس الوزراء يُوافق على قرارًا بشأن نظام عمل المجلس القومي للأجور وتحديد اختصاصاتهمنحة 750 ألف يورو لدعم دراسات ”فاكسيرا” التحضيرية لتطوير مصنع لإنتاج اللقاحات المتعددة
أخبار السلع أخبار عالمية

«ضربة موجعة لروسيا».. بيلاروسيا تسمح بمرور شحنات الحبوب الأوكرانية

أرشيفية
أرشيفية

قال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إن بيلاروسيا أبلغت الأمم المتحدة أنها ستسمح وبدون شروط مسبقة بمرور الحبوب الزراعية من أوكرانيا عبر أراضيها للتصدير من الموانئ الليتوانية.

وأكدت حكومة بيلاروسيا، والتي تستخدمها روسيا كنقطة انطلاق لغزو موسكو لأوكرانيا في 24 فبراير 2022، في وقت سابق، أنها ستسمح للحبوب الأوكرانية بالمرور عبر البلاد إلى موانئ بحر البلطيق، إذا سمح لبيلاروسيا بشحن بضائعها من الموانئ، بحسب ما ذكرت رويترز.

وأضاف المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، إن نائب وزير الخارجية البيلاروسي يوري أمبرازفيتش، التقى بالأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس، في نيويورك أمس الجمعة، لإبلاغه بأنه لا توجد شروط مسبقة لعبور الحبوب الأوكرانية.

وذكر دوجاريك، في بيان، أن أمبرازفيتش كرر مطالب حكومته لتكون قادرة على تصدير منتجات الأسمدة الخاصة بها والتي تخضع حاليا للعقوبات، حيث تعرضت بيلاروسيا «وهي منتج عالمي رئيسي للبوتاس» لعقوبات غربية قاسية في 2021-2022 مما عطل صادراتها من الأسمدة عبر موانئ بحر البلطيق.

وعبرت الأمم المتحدة عن تداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا، بأنها فاقمت أزمة الغذاء العالمية، ودفعت بحوالي 47 مليون شخص إلى «جوع حاد»، وأثارت الحاجة إلى اتفاق التصدير في يوليو الماضي، والذي تم تجديده لمدة 120 يومًا أخرى الشهر الماضي.

v
الحبوب الزراعية السلع الزراعية الأمم المتحدة بيلاروسيا الغزو الروسي الأسمدة سعر الأسمدة اليوم البورصة السلعية بورصة السلع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات