3 أغسطس 2025 08:46 8 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الأرز اليوم الأحد عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأحد عند التاجر.. طن الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيه
اقتصاد

ماذا يعني سعر الصرف المرن؟.. وسبب الجدل قبل اجتماع البنك المركزي؟| هشام عز العرب يكشف

هشام عز العرب
هشام عز العرب

قال هشام عز العرب، عضو مجلس إدارة البنك التجاري الدولي، إن الناس يخلطون بين التعويم والسعر الحر وسعر الصرف المرن، مشيرا إلى أن التعويم الحر؛ يكون في الدول اللتي تكون عملتها حرة، مثل الدولار واليورو والجنيه الإسترليني والين، لكن في دول مثل دولنا والصين كذلك عملتها ليست حرة.

وأشار عزب العرب، في مداخلة هاتفية مع برنامج «كلمة أخيرة»، تقديم الإعلامية لميس الحديدي، على فضائية «ON»، إلى أنه إذا تم تطبيق سياسة سعر مرن، ومع خروج الأموال أو المصروفات الخاصة بنا، مع وجود تدفقات عكسية؛ فمن الطبيعي أن يعكس سعر العملة الخاصة بنا هذا الأمر، في قيمتها، لكن لا ينبغي أن أترك كل التدفقات تخرج من السوق، ثم أُجري تعديلات على سعر العملة؛ فهذا ليس سعرًا مرنًا، ولا يمكن اعتباره «تعويم حر».

وأوضح أن مميزات السعر المرن- الموجود لدينا منذ الاتفاق مع صندوق النقد في 2016- والغرض منه؛ هو أنه يمنحنا القدرة على امتصاص الصدمات.

ونوه بأن من يشتري الدولار من السوق الموازية؛ لن يتمكن من استخدامه في إخراج البضائع من الموانئ؛ لأن مجلس الوزراء أصدر قرارا بأن يقتصر التعامل بالدولار على الموجود في الحسابات بالنوك حتى مدة محددة.

وقال إن الشائعات قبل اجتماع البنك المركزي، ومحاولة إيصال معلومة بأن هناك قنبلة ستحدث في قراراته، وأن صندوق النقد لن يوافق على طلب القرض لمصر؛ كل هذه وسائل لتجعل أشخاصا بعينهم يتربحون من ضعف ثقافة الناس في هذا الشأن.

مصر 2030
هشام عز العرب البنك المركزي سعر الصرف المرن سعر الصرف سعر الدولار اجتماع البنك المركزي صندوق النقد الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات