16 أكتوبر 2026 00:29 3 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديل”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 150 مليون جنيهرئيس الوزراء يُتابع محاور جلسة ”مسيرة الطاقة” المقررة خلال منتدى مصر 2026الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 10 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 30 مليار جنيهنائب وزير الزراعة يفتتح معرض ”أجرينا 2026” بمشاركة 685 عارضًا من 24 دولة| صور
طاقة ومعادن

الحكومة توافق على تدشين مشروعات خاصة بقطاع الطاقة المتجددة

أرشيفية
أرشيفية

أثمر اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي المنعقد، اليوم، عن عدة قرارات مقتضاها الموافقة على اتخاذ إجراءات تدعم قطاع الطاقة المتجددة في البلاد.

واشتمل البيان الصادر عن المجلس عبر وسائل التواصل الاجتماعي، على تصريحات بالموافقة على خطوات متعلقة بقطاع الهيدروجين الأخضر؛ ودعم قطاع النقل بحافلاتٍ كهربائية.

وأوضح البيان، أن المجلس وافق على مشروع قرار رئيس الجمهورية بتخصيص مساحة ما يزيد عن 141 ألف طن من الأراضي المملوكة للدولة في محافظة مطروح؛ لاستغلالها في تدشين إطلاق مشروعات توليد الكهرباء من الطاقة المتجددة.

وأعطى المجلس الموافقة، على مشروع قرار رئيس الجمهورية بتعيين عدد من قطع أراضي محافظتي سوهاج وأسوان؛ للانتفاع منها في إقامة محطات توليد الكهرباء المعتمدة على الرياح.

وعلى النهج نفسه، أقرّ المجلس مشروع قرار رئيس الجمهورية باستغلال نحو 722.1 فدان في محافظة مطروح؛ في مشروعات إنتاج وتجارة الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء.

وتأتي تلك القرارات بصدد استراتيجية الدولة المعتمدة على مزيج الطاقة من خلال تنويع مصادرها، وتعزيز الجهود نحو التحول الطاقي وتحقيق هدفها بصفتها مركزًا إقليميًّا لتجارة وتداول الطاقة في المنطقة، تزامنًا مع التحول العالمي لاستعمالات الطاقة البديلة والنظيفة.

وتهدف هذه الإجراءات، لجعل مصر مركزًا دوليًّا لمشروعات الهيدروجين الأخضر ومشتقاته؛ في ضوء التوجهات العالمية بالحفاظ على المناخ.

v
الطاقة الكهرباء اليوم اجتماع مجلس الوزراء الهيدروجين الأخضر في مصر الطاقة المتجددة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات