16 سبتمبر 2025 19:26 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يبحث عددًا من الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة ومنطقة ماسبيروهيئة الاستثمار: ارتفاع عدد الشركات الجديدة بقطاع التشييد والبناء 20% خلال 2024”الرقابة المالية”: إصدار سندات التوريق مقابل محافظ التمويل العقاري بقيمة 77.2 مليار جنيهوزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورمصر والبحرين تتفقان لتعزيز أوجه التعاون في مجالات التنمية العمرانية والمرافق والبنية التحتيةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53631 طنًا من البضائعترامب: توصلنا إلى اتفاق بشأن تيك توك وسنعلن عن الجهة المستحوذة قريباًأمجد الوكيل عضوًا بمجلس إدارة الجهاز التنفيذي للمحطات النوويةنمو أعداد السائحين الوافدين إلى مصر بنسبة 22% خلال أول 7 شهور من 2025ارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات اليوم الثلاثاء بختام تعاملات.. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 32 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
اقتصاد

بلغاريا تواجه عجز مرتقب يتجاوز 821 مليون دولار في 2022

أرشيفية
أرشيفية

قالت وزارة المالية البلغارية، إن البلاد تتوقع بلوغ العجز المالي خلال 2022 نحو 1.5 مليار ليف، أي ما يعادل 821.11 مليون دولار، بما يعادل 1.0% من الناتج الاقتصادي، حيث ساعد تحصيل الضرائب بشكل أفضل من المتوقع، وزيادة المدفوعات من قبل منتجي الطاقة في الدولة، وضعف الإنفاق الرأسمالي، دولة البلقان على خفض عجزها المالي هذا العام من 3.0% التي سجلتها في عام 2021.

وأفادت الوزارة، في بيان لها، بحسب ما ذكرت رويترز، أن البلاد سجلت في الأشهر الـ11 الأولى من عام 2022، عجزًا ماليًا قدره 398 مليون ليف «218 مليار دولار».

توقعات وقرارات

وتتوقع وزارة المالية، ارتفاع الإيرادات الحكومية، بدعم من ارتفاع التضخم، إلى 64.7 مليار ليف «35 مليار دولار» في نهاية ديسمبر، من 52.3 مليار ليف «28.6 مليار دولار» قبل عام، ويرجع ذلك أساسًا إلى زيادة مدفوعات منتجي الطاقة.

وتوقعت الوزارة، أن تقفز النفقات إلى 62.9 مليار ليف «34 مليار دولار»، من 54.6 مليار ليف «30 مليار دولار» قبل عام، ويرجع ذلك أساسًا إلى التعويضات المدفوعة للشركات لحمايتها من ارتفاع تكاليف الطاقة، والزيادات في بعض رواتب ومعاشات الدولة.

وحذرت الحكومة، من أن زيادة معاشات التقاعد الحكومية، والإنفاق الاجتماعي الآخر في النصف الثاني من عام 2022، وسط تباطؤ اقتصادي وشيك، يعني أن العجز المالي سيتضخم إلى أكثر من 6.6% من الناتج الاقتصادي في عام 2023.

مصر 2030
العجز المالي الناتج المحلي الإجمالي النمو الاقتصادي التنمية الاقتصادية بلغاريا زيادة المعاشات الضرائب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات