ضحية التغير المناخي.. باكستان تطلب دعمًا ماليًا لترميم البلاد من آثار الفيضانات


أعلن رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، حاجة الدولة إلى 8 مليارات دولار من شركائها الدوليين خلال الثلاث سنوات المقبلة من أجل إعادة بناء البلاد التي دمرتها فيضانات العام الماضي المدمرة.
وبحسب رويترز، وجهت الفيضانات، الناتجة عن تغير المناخ، ضربة قاسية لاقتصاد باكستان، بينما تسببت في نزوح نحو 8 ملايين شخص وقتل ما لا يقل عن 1700 شخص، وتم تقدير تكلفة إعادة بناء البلاد بأكثر من 16 مليار دولار.
وردًا على ذلك، دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، إلى تقديم دعم هائل لمساعدة باكستان في جهود إعادة بناء بقيمة 16 مليار دولار في أعقاب الفيضانات المدمرة، قائلاً إن البلاد كانت ضحية فوضى المناخ والنظام المالي العالمي.
ويجتمع مسؤولون من حوالي 40 دولة بالإضافة إلى جهات مانحة خاصة ومؤسسات مالية دولية لحضور اجتماع في جنيف.
تسببت فيضانات سبتمبر في باكستان في مقتل ما لا يقل عن 1700 شخص وتشريد حوالي 8 ملايين مواطن.
وقال جوتيريس، في كلمته الافتتاحية: "يجب أن نطابق الاستجابة البطولية لشعب باكستان بجهودنا الخاصة واستثماراتنا الضخمة لتقوية مجتمعاتهم من أجل المستقبل".
وأضاف جوتيريس، أن باكستان تقع ضحية مضاعفة للفوضى المناخية والنظام المالي العالمي المفلس، داعيا إلى طرق مبتكرة للدول النامية للحصول على إعفاء من الديون والتمويل.




مباحثات منتظرة بين صندوق النقد وباكستان لاقتراضها 1.1 مليار دولار
هو الأدنى منذ 8 سنوات.. باكستان تواجه نقص شديد في احتياطي النقد الأجنبي
مخزونات زيت النخيل الماليزي تتراجع لأدنى مستوياتها منذ 4 أشهر خلال ديسمبر
أبرزها رفع أسعار الفائدة.. تحديات عملاقة تواجه الاقتصاديات الناشئة
باكستان تتخذ إجراءات عنيفة لترشيد استهلاك الكهرباء... تعرف عليها
تفاقم التضخم في باكستان بدعم من أسعار الوقود والغذاء خلال ديسمبر 2022
قطاع المنسوجات في باكستان يواجه تحديدات صعبة لهذا السبب
185 مليون دولار عائدات غيانا من تصدير الأرز في 2022
رغم مبادرات حماية المناخ.. «نيرستار» تعلن تعزيز إنتاجها من الرصاص
برنامج الأغذية العالمي يعقد مناقصة لشراء منتجات زراعية أوكرانية
روسيا تعتزم زيادة صادراتها من الغاز الطبيعي لباكستان عبر إيران
أوكرانيا تستأنف صادراتها عبر موانئ خارج مبادرة ممر الحبوب















