20 سبتمبر 2026 01:20 6 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سفينة التغيير ”إنرغوس وينتر” تغادر إلى إسبانيا لإصلاح أضرار حريق ميناء دمياط10 مؤسسات مالية وبنوك تتوقع إبقاء البنك المركزي أسعار الفائدة دون تغييرتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 29101 طنًا من البضائعوزير الاتصالات: نتوقع ارتفاع الصادرات الرقمية لخدمات التعهيد إلى ١٢ مليار دولار عام ٢٠٢٩الرئيس السيسي يوجه بمتابعة الموقف التنفيذي لمنظومة كارت الخدمات الحكومية الموحدتداول 12 ألف طن بضائع و613 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الزراعة: نركز على إضافة مساحات جديدة للرقعة الزراعية.. وننفذ برامج تحسين سلالات الماشية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 80 مليون جنيه”عبد الله” يشارك في اجتماع مجلس محافظي البنوك المركزية الأعضاء في نظام الدفع والتسوية الإفريقيكوريا الجنوبية تشتري 134 ألف طن من الذرة في مناقصة دوليةوزير الكهرباء يبحث مع «هيدروفولتا» البلجيكية التعاون في تحلية المياه ومعالجة المياه الجوفيةشرطة التموين تضبط 6 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
اقتصاد

المالية: لا نية لمد ”استيراد سيارات المصريين بالخارج” بعد 14 يناير

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الموعد الأخير للتسجيل بمبادرة تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج، وسداد قيمة الوديعة المقررة، هو 14 يناير الجاري، وفقًا لأحكام القانون.

وشدد وزير المالية، في بيان اليوم الثلاثاء، على أنه لا نية لمد فترة العمل بالقانون، بينما بلغ عدد المتقدمين للمبادرة بلغ ٣٤ ألف حساب، لافتًا إلى أنه يتم يَوْمِيًّا الإفراج الجمركي عن عدد من هذه السيارات، كما أن الموافقة الاستيرادية صالحة لاستيراد السيارة لمدة سنة من تاريخ صدورها.

ونوه إلى استمرار العمل بالتيسيرات الأخيرة التي وافق عليها مجلس الوزراء لاستيراد سيارات المصريين بالخارج، ومن ضمنها إلغاء شرط إيداع المبلغ الواجب سداده قبل التحويل بثلاثة أشهر على الأقل ليتم الاكتفاء بتقديم كشف حساب بنكي عن الستة أشهر السابقة على تاريخ التحويل، موضحًا فيه حركات الإيداع والسحب والتحويل، وكذا إلغاء شرط التصديق على مستندات الإقامة، وكشف الحساب البنكي، وشهادة بيانات السيارة من خلال السفارات والبعثات الدبلوماسية المصرية بالخارج.

وصرح الشحات غتوري رئيس مصلحة الجمارك، بأنن التيسيرات الأخيرة تضمنت إعادة تقييم السيارات وفقًا لفئات متدرجة الأساسية، والمتوسطة، والعالية؛ بما يعنى إضافة فئات جديدة بناءً على طلب المصريين بالخارج، ذات قيمة جمركية وضريبية أقل بحسب «الكماليات»، وعلى ضوء ذلك تم نشر الجداول في الأبلكيشن الخاص بالمبادرة، بما يحدد قيمة المبلغ النقدي المستحق الذي سيحول من الخارج لصالح الوزارة.

وذكر رئيس مصلحة الجمارك، أنه تم التوافق مع نقابات وشعب التخليص الجمركي على تقدير مقابل خدمة التخليص الجمركي لسيارات المصريين بالخارج بحيث لا تتجاوز ٣ آلاف جنيه، كما حُددت مكاتب التخليص الجمركي الراغبة في إنهاء إجراءات التخليص عن هذه السيارات، وكذا إتاحتها على الأبلكيشن الخاص بالمبادرة.

v
المالية السيارات المصرين بالخارج الجمارك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات