20 يونيو 2026 17:38 4 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تضبط مدير مخبز وعامل لتجميعهما البطاقات التموينيةتضم فول صويا وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 34449 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 150 مليون جنيههيئة الدواء تبحث مع وفد من الشركات الدنماركية آفاق الاستثمار في السوق المصريوزير الاستثمار والسفير الفرنسي يبحثان عقد منتدى الأعمال في باريس وليون خلال شهر سبتمبر المقبلارتفاع أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام اليوم السبتمصر وسيراليون تُوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في المجالات التنظيمية الدوائيةتنمية المشروعات: تنظيم معرض ”تراثنا” بالساحل الشمالي لمدة تتجاوز الشهرين”القومي لتنظيم الإعلانات” و”تنظيم مرفق الكهرباء” يُناقشان آليات استخدام الطاقة المتجددة لإنارة الإعلانات على الطرقتراجع صادرات الذهب السويسرية 9% في مايو مع هبوط الشحنات إلى الهندشرطة التموين تضبط 10 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمعودة تدريجية لحركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد التفاهم الأمريكي الإيراني
اقتصاد

المالية: لا نية لمد ”استيراد سيارات المصريين بالخارج” بعد 14 يناير

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الموعد الأخير للتسجيل بمبادرة تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج، وسداد قيمة الوديعة المقررة، هو 14 يناير الجاري، وفقًا لأحكام القانون.

وشدد وزير المالية، في بيان اليوم الثلاثاء، على أنه لا نية لمد فترة العمل بالقانون، بينما بلغ عدد المتقدمين للمبادرة بلغ ٣٤ ألف حساب، لافتًا إلى أنه يتم يَوْمِيًّا الإفراج الجمركي عن عدد من هذه السيارات، كما أن الموافقة الاستيرادية صالحة لاستيراد السيارة لمدة سنة من تاريخ صدورها.

ونوه إلى استمرار العمل بالتيسيرات الأخيرة التي وافق عليها مجلس الوزراء لاستيراد سيارات المصريين بالخارج، ومن ضمنها إلغاء شرط إيداع المبلغ الواجب سداده قبل التحويل بثلاثة أشهر على الأقل ليتم الاكتفاء بتقديم كشف حساب بنكي عن الستة أشهر السابقة على تاريخ التحويل، موضحًا فيه حركات الإيداع والسحب والتحويل، وكذا إلغاء شرط التصديق على مستندات الإقامة، وكشف الحساب البنكي، وشهادة بيانات السيارة من خلال السفارات والبعثات الدبلوماسية المصرية بالخارج.

وصرح الشحات غتوري رئيس مصلحة الجمارك، بأنن التيسيرات الأخيرة تضمنت إعادة تقييم السيارات وفقًا لفئات متدرجة الأساسية، والمتوسطة، والعالية؛ بما يعنى إضافة فئات جديدة بناءً على طلب المصريين بالخارج، ذات قيمة جمركية وضريبية أقل بحسب «الكماليات»، وعلى ضوء ذلك تم نشر الجداول في الأبلكيشن الخاص بالمبادرة، بما يحدد قيمة المبلغ النقدي المستحق الذي سيحول من الخارج لصالح الوزارة.

وذكر رئيس مصلحة الجمارك، أنه تم التوافق مع نقابات وشعب التخليص الجمركي على تقدير مقابل خدمة التخليص الجمركي لسيارات المصريين بالخارج بحيث لا تتجاوز ٣ آلاف جنيه، كما حُددت مكاتب التخليص الجمركي الراغبة في إنهاء إجراءات التخليص عن هذه السيارات، وكذا إتاحتها على الأبلكيشن الخاص بالمبادرة.

v
المالية السيارات المصرين بالخارج الجمارك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات