2 مايو 2025 11:05 4 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
ارتفاع أسعار المستهلك في كوريا الجنوبية 2.1% خلال أبريلاجتماع بين وزير البترول و“شارد كابيتال” لمتابعة تطورات العمل بمجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات في العلمينمحمد شيمي: العمال ركيزة أساسية في دفع عجلة الإنتاج والتطوير.. والاستثمار في العنصر البشري أولويةوزيرة التخطيط تشارك فى اجتماعات لجنة الحوكمة العامة لمنظمة التعاون الاقتصادىكامل الوزير يستعرض موقف مشروعات التنمية الصناعية بصعيد مصرتدفيع الغاز لخط مدخل مدينة 6 أكتوبر بعد انتهاء أعمال الإصلاح والاختباراتالمتحف المصري الكبير يستقبل رئيس جمهورية أنجولا الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقيوزير الإسكان يستكمل جولته اليوم بتفقد محاور وطرق مدينة الشروقوزير الإسكان يتفقد تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادي إلى محطة تنقية القاهرة الجديدةوزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة”التنمية المحلية” توجه بتنفيذ مرور ميداني للأمانة الفنية لمنظومة تراخيص المحال العامةمصر للغزل والنسيج تستقبل وزير زراعة مدغشقر لبحث فرص التعاون المشترك
اقتصاد تكنولوجيا

وزير التجارة: دور محوري للتكنولوجيا والتحول الرقمي في تعزيز قدرات القطاعات الإنتاجية

وزير التجارة والصناعة
وزير التجارة والصناعة

أكد المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، أن التكنولوجيا وعمليات التحول الرقمي تقوم بدور هام ومحوري، فيى تعزيز قدرات اقتصادات مختلف الدول على الاستجابة للمتغيرات الاقتصادية العالمية، والاستفادة مما يمكن أن تقدمه تقنيات الأتمتة والذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء، من تبسيط للإجراءات وخفض لتكاليف الإنتاج، وصولا لزيادة القدرة التنافسية وتحقيق معدلات أفضل للنمو وخلق مزيد من الوظائف.

جاء ذلك فى سياق كلمة وزير التجارة، خلال المؤتمر الذي نظمته شركة العبيكان للحلول الرقمية، للإعلان عن خطط الشركة المستقبلية في السوق المصرية، بحضور عدد كبير من رجال المال والأعمال، والخبراء والمتخصصين في الحلول الرقمية وتكنولوجيا المعلومات.

وقال وزير التجارة والصناعة، إن الحكومة المصرية شرعت في بناء استراتيجية «مصر الرقمية»؛ حيث تمثل الاستراتيجية رؤية وخطة شاملة وتُعد حجر الأساس لتحويل مصر إلى مجتمع رقمي وبناء اقتصاد رقمي قوي، تماشيًا مع رؤية مصر 2030 واستراتيجية مصر لتحقيق التحول الرقمي.

وأشار إلى أن مصر تتبنى استراتيجية ومسار عمل قويين، لتحويل الخدمات الحكومية القائمة والنظام البيئي المجتمعي إلى نظام بيئي رقمي قائم تمامًا على البيانات، من خلال ميكنة كافة الإجراءات الحكومية وتقديمها عن طريق منظومة حوسبية رقمية، لتقديم الخدمات الحكومية بصورة أسرع وأبسط،

وأوضح أن هناك تعاونًا كبيرًا بين الجهات والوزارات المقدمة للخدمات الحكومية، لتحقيق التحول الرقمي من خلال محورين رئيسيين؛ هما الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتحسين الأداء الحكومي، حيث يجري زيادة عدد الخدمات الحكومية الرقمية للمواطنين على مستوى الجمهورية.

وأشاد الوزير بمذكرة التفاهم بين مركز تحديث الصناعة ومجموعة العبيكان للاستثمار، والتي من المتوقع أن تُشكل نقطة تحول في جهود الدولة المصرية لتوطين مفاهيم التحول الرقمي والثورة الصناعية الرابعة، ضمن مستهدفات رؤية مصر 2030.

وأكد على انفتاح الحكومة ممثلة في وزارة التجارة والصناعة، على ملفات التعاون المشترك التي تسهم في تعزيز عملية التحول الرقمي، من أجل تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.

ولفت إلى أن هذا التعاون يأتى تنفيذاً لتوجهات القيادة السياسة، بتحفيز القطاعات الاقتصادية المختلفة من أجل تبني مفاهيم التحول الرقمي والثورة الصناعية الرابعة، من خلال إضافة محور «العلوم والتكنولوجيا والابتكار» كأحد أهم محاور البعد الاقتصادي لاستراتيجية مصر للتنمية المستدامة، والذي يسعي إلى تهيئة بيئة محفزة وداعمة للتميز والابتكار في العلوم والتكنولوجيا والابتكار وإنتاج المعرفة، ونقل وتوطين التكنولوجيا للمساهمة في التنمية الاقتصادية والمجتمعية.

أسواق للمعلومات مصر 2030
وزير التجارة والصناعة العبيكان الحكومة التحول الرقمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات