31 يناير 2026 14:42 12 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شيمي” يبحث مع محافظ الغربية موقف المشروعات المنفذة بعدة قطاعات”القناة للسكر”: إنتاج 900 ألف طن سنويًا.. ونوفر 20% من احتياجات السوق وصادرات بـ 80 مليون دولارتوقيع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين مصر واليونان في مجال الصناعات الحرفية والإبداعية”المالية”: نحرص على استكمال مسار تطوير إدارة المالية العامة بتعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين”فيتش” تتوقع نمو الاقتصاد المصري 5.3% خلال 2025/2026وزير الزراعة يُوجه بضخ كميات إضافية من السلع عبر المنافذ استعدادًا لرمضانشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهارتفاع إنتاج القمح في كرواتيا 29% خلال 2025عواصف الشتاء تهبط بإنتاج النفط الأمريكي في يناير وتوقعات بتراجع الإمداداتالبرازيل تخفض تقديرات صادرات الصويا والذرة لشهر يناير وسط ترقب لحركة الموانئأسعار الزبدة في أوروبا تهوي لأدنى مستوياتها منذ 2021 وسط وفرة الإمدادات العالمية
طاقة ومعادن

بقيمة 3.5 مليار دولار.. أوغندا توافق على بناء خط أنابيب لنقل النفط

خط أنابيب
خط أنابيب

وافقت الحكومة الأوغندية على طلب قدمته شركة تسيطر عليها "Total Energies" الفرنسية لبناء خط أنابيب نفط بقيمة 3.5 مليار دولار سينقل خام البلاد إلى الأسواق الدولية.

وتعد الموافقة الحكومية هى خطوة رئيسية لتطوير حقول النفط في الدولة الواقعة في شرق إفريقيا، حيث تأخر إنتاج النفط التجاري لما يقرب من عقدين بسبب نقص البنية التحتية والخلافات بين الحكومة وشركات النفط، وفقًا لـ"رويترز".

من جانبه، وافق مجلس الوزراء على طلب بناء خط الأنابيب من قبل شركة شرق أفريقيا لخطوط أنابيب النفط الخام المحدودة، والتابعة لشركة النفط الفرنسية "توتال إنرجي".

ومن المقرر أن يمتد خط الأنابيب الجديد من حقول النفط غير الساحلية في أوغندا في غرب البلاد إلى ميناء على ساحل المحيط الهندي في تنزانيا على مسافة 1445 كيلومترًا.

وبالرغم من المنافع التي ستعود على الدول الإفريقية، شن دعاة حماية البيئة ونشطاء حقوقيون حملة ضد المشروع وقالوا إنه سيؤدي إلى نزوح عشرات الآلاف من الأشخاص ويعرضهم لخطر النظم البيئية الهشة في المنطقة.

واكتشفت أوغندا احتياطيات النفط الخام في الحقول القريبة من الحدود مع جمهورية الكونغو الديمقراطية في عام 2006، لكن الخلافات بين الحكومة وشركات النفط حول الضرائب واستراتيجية التنمية أعاقت محاولات تطويرها.

ويقدر علماء الجيولوجيا الحكوميون أن إجمالي احتياطيات البلاد يبلغ 6 مليارات برميل، بينما يُنظر إلى النفط القابل للاستخراج عند 1.4 مليار برميل.

v
خط أنابيب الحكومة الأوغندية أسواق النفط الدولية حقول النفط النفط التجاري جمهورية الكونغو الديمقراطية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات