17 مارس 2026 22:41 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدولية
الجمهورية الجديدة

ضمن «حياة كريمة».. بحوث الصحراء يدعم المرأة المعيلة بمشروعات إنتاجية

جانب من المبادرة
جانب من المبادرة

انطلاقا من المسئولية الاجتماعية لوزارة الزراعة، وفي إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" وفقًا لتعليمات القيادة السياسية والرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، تقوم وزارة الوزارة ومراكزها البحثية وقطاعاتها ومؤسساتها المختلفة؛ بتقديم كافة أوجه الدعم للمواطنين في المناطق الحدودية والأكثر احتياجًا، والمرأة المعلية في المحافظات المختلفة.

ويقدم مركز بحوث الصحراء، عدد من الأنشطة المجانية في مجال المشروعات الإنتاجية للمواطنين في محافظات سيناء والوادي الجديد والبحر الأحمر، عن طريق دمج أبناء سيناء في المجتمع وتوفير فرص عمل بديلة، وتوسيع نطاق الاستفادة المجتمعية من أنشطة الوزارة، ونشر أحدث أساليب التكنولوجيا الزراعية والعمل على تبنيها لتحقيق التنمية الزراعية على أرض سيناء.

وصرح عبدالله زغلول، رئيس مركز بحوث الصحراء، أنه تم وضع رؤية لبرنامج بحثي تطبيقي بعنوان: "دمج أبناء سيناء وتعزيز دورهم في التنمية الزراعية المستدامة"؛ ويهدف البرنامج برفع مستوى معيشة أبناء سيناء بمنطقتي الحسنة والشيخ زويد؛ لتحسين الظروف الحياتية لأفراد المجتمع.

وتابع، تقوم الوزارة بتقديم عدد من الأنشطة في إطار التشاركية بالتدريب ورفع المهارات اللازمة لاستدامة هذه المشروعات من خلال عقد 10 دورات تدريبية وورش عمل في مجالات الأنشطة الزراعية المختلفة، منها؛ وقاية النبات ومكافحة الآفات - الزراعات المحمية - النباتات الطبية والعطرية - التسميد العضوي والحيوي، الممارسات الزراعية المثلى للزراعات القائمة (الزيتون) - الطاقة الجديدة والمتجددة - تحلية المياه - الإنتاج الحيواني والداجني.

اقرأ أيضاً

تجدر الإشارة إلى أن المشروعات التنموية بلغ عددها حوالي 256 مشروعًا، استفاد منها 1365 من أهالي المنطقة بإجمالي تكلفة حوالي 2.5 مليون جنيه، وفي منطقة الشيخ زويد تم تقديم عدد من المشروعاتً التنموية، والتي بلغت 81 مشروعًا استفاد منها حوالي 421 مواطن.

واختتم زغلول، أنه وفي إطار تمكين المرأة المعيلة على بعض الأنشطة الزراعية، والتي تسهم في زيادة دخل الأسرة؛ تم توزيع 2150 مشروعًا في مجال المشغولات اليدوية والتصنيع الغذائي وإنتاج الكمبوست والصابون والتغليف وإنتاج فطر المشروم وتغليف بعض من أعشاب النباتات الطبية والعطرية بطريقة آمنة وجيدة لبيعها وزراعة أسطح وحدائق المنازل والزراعة في صوب زراعية لتلافي ارتفاع درجات الحرارة، وذلك في محافظات مطروح وشمال سيناء والبحر الأحمر والوادي الجديد.

v
حياة كريمة مركز بحوث الصحراء وزارة الزراعة دعم المرأة المعيلة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات