4 نوفمبر 2025 00:06 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
أخبار السلع أخبار محلية

مصر تتطلع لزيادة وارداتها من القمح والدقيق الألماني

وزير التموين
وزير التموين

أعرب وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، اليوم الأحد، إن مصر تتطلع لزيادة وارداتها من القمح والدقيق الألماني على المستويين الحكومي والخاص، في ضوء تنويع مصادر استيراد السلع، لمواجهة الارتفاع المتضاعف لأسعار الدقيق والقمح عالميًا.

جاء ذلك على هامش مشاركة وزير التموين ممثلا لمصر، في فعاليات المنتدى الدولي للأغذية والزراعة، المنعقد فى برلين بحضور أكثر من 70 وزير من مختلف دول العالم.

والتقى المصيلحي بـ سيلفيا بندنر وزيرة الدولة للزراعة بألمانيا، مطالبًا الجانب الألمانى بزيادة التعاون فى المجال الزراعى والأمن الغذائي؛ ليشمل نقل المعرفة والتكنولوجيا من ألمانيا لمصر، للتغلب على العقبات التى تواجه سلاسل، الإمداد بهدف تقليل نسبة الفاقد.

وقال علي المصيلحي إن الدولة اتخذت في السنوات الثماني الأخيرة، الكثير من الخطوات لتحقيق الأمن الغذائي، من خلال استصلاح الأراضي وزراعة المحاصيل الاستراتيجية كالقمح والبنجر والقصب والبذور الزيتية، إضافة إلى الخضر والفاكهة.

وأكد على أن الحرب الروسية الاوكرانية أثرت على أسعار السلع عالميًا، وارتفاع تكلفة النقل وأسعار الطاقة؛ وهو ما يتطلب تضافر جميع الجهود الدولية لخفض أسعار الغذاء والطاقة وخاصة للدول النامية؛ ومشاركة الدول الكبرى فى تحقيق الأمن الغذائي لتلك الدول وتنفيذ حلول مستدامة ومبتكرة وقابلة للتطبيق، لإعمال الحق في الغذاء الكافي لجميع سكان العالم بحلول عام 2030، والحد من التغيرات المناخية والتحول الشامل للنظم الغذائية العالمية، واستكشاف السبل الممكنة للتعاون العالمي والوطني بروح من الشراكة بين العالم.

من جانبها، عبرت الوزيرة الألمانية عن سعادتها بالتعاون المثمر بين مصر وألمانيا فى مجال تصدير القمح، وتوقيع عقود طويلة الأمد بشأن صادرات القمح، وإقرار مصر بشأن اشتراطات نسب الرطوبة، مرحبة بالتعاون بين البلدين في مجال البحث العلمي لمواجهة التغيرات المناخية على القطاع الزراعي والفاقد من الغذاء، مشيرة إلى أنه تم تكليف السفارة الألمانية بالقاهرة لاستقدام الخبراء الألمان للتشاور مع نظرائهم بشأن هذا الملف.

v
وزير التموين ألمانيا القمح المنتدى الدولي للأغذية والزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات