3 أغسطس 2025 02:13 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
أخبار السلع أخبار محلية

مصر تتطلع لزيادة وارداتها من القمح والدقيق الألماني

وزير التموين
وزير التموين

أعرب وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، اليوم الأحد، إن مصر تتطلع لزيادة وارداتها من القمح والدقيق الألماني على المستويين الحكومي والخاص، في ضوء تنويع مصادر استيراد السلع، لمواجهة الارتفاع المتضاعف لأسعار الدقيق والقمح عالميًا.

جاء ذلك على هامش مشاركة وزير التموين ممثلا لمصر، في فعاليات المنتدى الدولي للأغذية والزراعة، المنعقد فى برلين بحضور أكثر من 70 وزير من مختلف دول العالم.

والتقى المصيلحي بـ سيلفيا بندنر وزيرة الدولة للزراعة بألمانيا، مطالبًا الجانب الألمانى بزيادة التعاون فى المجال الزراعى والأمن الغذائي؛ ليشمل نقل المعرفة والتكنولوجيا من ألمانيا لمصر، للتغلب على العقبات التى تواجه سلاسل، الإمداد بهدف تقليل نسبة الفاقد.

وقال علي المصيلحي إن الدولة اتخذت في السنوات الثماني الأخيرة، الكثير من الخطوات لتحقيق الأمن الغذائي، من خلال استصلاح الأراضي وزراعة المحاصيل الاستراتيجية كالقمح والبنجر والقصب والبذور الزيتية، إضافة إلى الخضر والفاكهة.

وأكد على أن الحرب الروسية الاوكرانية أثرت على أسعار السلع عالميًا، وارتفاع تكلفة النقل وأسعار الطاقة؛ وهو ما يتطلب تضافر جميع الجهود الدولية لخفض أسعار الغذاء والطاقة وخاصة للدول النامية؛ ومشاركة الدول الكبرى فى تحقيق الأمن الغذائي لتلك الدول وتنفيذ حلول مستدامة ومبتكرة وقابلة للتطبيق، لإعمال الحق في الغذاء الكافي لجميع سكان العالم بحلول عام 2030، والحد من التغيرات المناخية والتحول الشامل للنظم الغذائية العالمية، واستكشاف السبل الممكنة للتعاون العالمي والوطني بروح من الشراكة بين العالم.

من جانبها، عبرت الوزيرة الألمانية عن سعادتها بالتعاون المثمر بين مصر وألمانيا فى مجال تصدير القمح، وتوقيع عقود طويلة الأمد بشأن صادرات القمح، وإقرار مصر بشأن اشتراطات نسب الرطوبة، مرحبة بالتعاون بين البلدين في مجال البحث العلمي لمواجهة التغيرات المناخية على القطاع الزراعي والفاقد من الغذاء، مشيرة إلى أنه تم تكليف السفارة الألمانية بالقاهرة لاستقدام الخبراء الألمان للتشاور مع نظرائهم بشأن هذا الملف.

مصر 2030
وزير التموين ألمانيا القمح المنتدى الدولي للأغذية والزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات