17 يونيو 2025 00:59 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
أخبار السلع أخبار محلية

مصر تتطلع لزيادة وارداتها من القمح والدقيق الألماني

وزير التموين
وزير التموين

أعرب وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، اليوم الأحد، إن مصر تتطلع لزيادة وارداتها من القمح والدقيق الألماني على المستويين الحكومي والخاص، في ضوء تنويع مصادر استيراد السلع، لمواجهة الارتفاع المتضاعف لأسعار الدقيق والقمح عالميًا.

جاء ذلك على هامش مشاركة وزير التموين ممثلا لمصر، في فعاليات المنتدى الدولي للأغذية والزراعة، المنعقد فى برلين بحضور أكثر من 70 وزير من مختلف دول العالم.

والتقى المصيلحي بـ سيلفيا بندنر وزيرة الدولة للزراعة بألمانيا، مطالبًا الجانب الألمانى بزيادة التعاون فى المجال الزراعى والأمن الغذائي؛ ليشمل نقل المعرفة والتكنولوجيا من ألمانيا لمصر، للتغلب على العقبات التى تواجه سلاسل، الإمداد بهدف تقليل نسبة الفاقد.

وقال علي المصيلحي إن الدولة اتخذت في السنوات الثماني الأخيرة، الكثير من الخطوات لتحقيق الأمن الغذائي، من خلال استصلاح الأراضي وزراعة المحاصيل الاستراتيجية كالقمح والبنجر والقصب والبذور الزيتية، إضافة إلى الخضر والفاكهة.

وأكد على أن الحرب الروسية الاوكرانية أثرت على أسعار السلع عالميًا، وارتفاع تكلفة النقل وأسعار الطاقة؛ وهو ما يتطلب تضافر جميع الجهود الدولية لخفض أسعار الغذاء والطاقة وخاصة للدول النامية؛ ومشاركة الدول الكبرى فى تحقيق الأمن الغذائي لتلك الدول وتنفيذ حلول مستدامة ومبتكرة وقابلة للتطبيق، لإعمال الحق في الغذاء الكافي لجميع سكان العالم بحلول عام 2030، والحد من التغيرات المناخية والتحول الشامل للنظم الغذائية العالمية، واستكشاف السبل الممكنة للتعاون العالمي والوطني بروح من الشراكة بين العالم.

من جانبها، عبرت الوزيرة الألمانية عن سعادتها بالتعاون المثمر بين مصر وألمانيا فى مجال تصدير القمح، وتوقيع عقود طويلة الأمد بشأن صادرات القمح، وإقرار مصر بشأن اشتراطات نسب الرطوبة، مرحبة بالتعاون بين البلدين في مجال البحث العلمي لمواجهة التغيرات المناخية على القطاع الزراعي والفاقد من الغذاء، مشيرة إلى أنه تم تكليف السفارة الألمانية بالقاهرة لاستقدام الخبراء الألمان للتشاور مع نظرائهم بشأن هذا الملف.

مصر 2030
وزير التموين ألمانيا القمح المنتدى الدولي للأغذية والزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات