28 أبريل 2026 20:44 11 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط كميات كبيرة من السكر والزيت مجهولة المصدر”الثروة المعدنية” تُناقش جذب استثمارات جديدة إلى قطاع التعدينالأول بالشرق الأوسط.. مصنع ”العربية للتصنيع” للشواحن يحصل على اعتماد Apple العالميةمصر والتشيك تبحثان التجهيز لأعمال اللجنة الاقتصادية المقرر عقدها في ”براغ”قيمتها 50 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةنائب رئيس الوزراء: نحرص على تأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية وتوفير مستلزمات الإنتاجالسفير الصيني يزور مينائي السخنة وغرب بورسعيد للاطلاع على إمكاناتهما اللوجستيةوزير الاستثمار: مركز ”طلبات” الجديد يُعزز دور مصر كمركز إقليمي رائد في التجارة الحديثة”الزراعة” تحذر مربي الماشية من التعامل مع أية لقاحات غير معتمدةمجلس الوزراء يستعرض الحوافز المقدمة لتوطين صناعة السيارات في مصر| إنفوجرافوزير الصناعة يدعو ”طلبات” إلى دراسة توسيع نشاطها ليشمل دعم السلع الصناعيةميناء دمياط يستقبل 65.3 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العام
طاقة ومعادن

الاستثمارات الخضراء حول العالم تتجاوز تريليون دولار ”لأول مرة”

الهيدروجين الأخضر
الهيدروجين الأخضر

مَثّل العام الماضي 2022، تحولًا محوريًا في حجم الاستثمارات الخضراء المقدمة لمشروعات التحول من الوقود الأحفوري؛ إذ سجل إجمالي التمويل، قيمة 1.1 تريليون دولار، بنسبة زيادة 31% على أساس سنوي، بحسب تحليل أجرته وكالة «بلومبرج».

وذكر التحليل، أنه ولأول مرة، يتخطى حجم الاستثمارات المخصصة لمشروعات الطاقة المتجددة، والسيارات الكهربائية، ومصادر الطاقة المستدامة، مثل «الهيدروجين»، قيمة التريليون دولار.

واستحوذت الطاقة الشمسية، وطاقة الرياح، على نصيب الأسد من الاستثمارات التي تم ضخها لقطاع الطاقة المتجددة خلال 2022؛ حيث سجل إجمالي الاستثمارات فيهما، قيمة 495 مليار دولار، بزيادة 17% عن العام السابق 2021.

ويليهما قطاع السيارات الكهربائية في المرتبة الثانية، بقيمة استثمارات وصلت إلى 466 مليار دولار حول العالم خلال عام 2022، بنسبة نمو بلغت 54% على أساس سنوي.

وعلى صعيد آخر، استحوذت الصين على حدى على نصف الاستثمارات العالمية الموجهة للتحول إلى الطاقة المتجددة، حيث قدمت إجمالي تمويل بلغ 546 مليار دولار، فيما جاءت الولايات المتحدة في المركز الثاني مسجلةً قيمة 141 مليار دولار.

ورُغم ذلك؛ لايزال يتعين على كل الدول، تقديم المزيد من الدعم للاستثمارات الخضراء؛ حيث ينبغي تكثيف جهود مكافحة الاحتباس الحراري، وتقليص انبعاثات الغازات الدفيئة.

v
الاستثمارات الخضراء الطاقة المتجددة حول العالم الهيدروجين الأحضر الطاقة النظيفة الطاقة الشمسية الرياح السيارات الكهربائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات