29 أكتوبر 2026 01:00 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
اقتصاد

بعد تراجع الجنيه.. الطلب السنوي على الذهب بمصر يقفز 83% خلال 2022

الذهب
الذهب

كشفت بيانات تقرير مجلس الذهب العالمي، الصادر اليوم الثلاثاء، أن الاستثمار في الذهب في مصر، ارتفع خلال الربع الرابع من 2022، مع تراجع العملة المحلية، ما زاد الطلب السنوي بنسبة 83%؛ ليصل إلى 4.4 طن.

وأشار مجلس الذهب العالمي في تقريره، إلى أن هذا الارتفاع في حجم الاستثمار، يعود إلى انخفاض قيمة الجنيه أمام الدولار في أكتوبر، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي، للحصول على قرض بقيمة 3 مليارات دولار.

وأوضح التقرير، أن انخفاض الجنيه، شجع الطلب على الملاذ الآمن للتحوط من التضخم، ما أدى إلى زيادة الطلب في الربع الرابع أكثر من الضعف على أساس سنوي.

وزاد الطلب من البنوك المركزية بأكثر من الضعف، إلى 1136 طنا في 2022، ارتفاعًا من 450 طنًا في العام السابق، فقد وصلت المشتريات في الربع الرابع من عام 2022 وحده إلى 417 طنًا، ليصل إجمالي النصف الثاني من عام 2022، إلى أكثر من 800 طن.

مشتريات البنوك المركزية

يعد البنك المركزي التركي أكبر مشتري في عام 2022، حيث زادت احتياطياته من الذهب بمقدار 148 طنًا إلى 542 طنًا، وهو أعلى مستوى على الإطلاق.

وعززت مصر احتياطياتها من الذهب بشكل كبير، حيث بلغ الاحتياطي47 طنًا، وأتى احتياطي قطر من الذهب عند 35 طنًا، والعراق 34 طنًا، والإمارات العربية المتحدة 25 طنًا، وسجل احتياطي الذهب في سلطنة عمان 2 طن.

v
الذهب البنوك المركزية مجلس الذهب العالمي صندوق النقد الدولي قيمة الجنيه أمام الدولار معدل التضخم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات