19 مارس 2026 19:19 30 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء والطاقة يهنئ جميع العاملين بعيد الفطر المباركهيئة الدواء تُناقش مع ممثلي ”يوتوبيـا فارماسيتيكالز” دعم خطط الدولة لزيادة الصادرات الدوائيةمصر وفرنسا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي”سلامة الغذاء” تعمل بكامل طاقتها بالمواني والمنافذ الجمركية لضمان انسيابية تدفق السلعوزيرة الإسكان تُصدر حزمة من التكليفات لرؤساء أجهزة المدن الجديدةوزير المالية: توجيه ٥٠٪ من الإيرادات الاستثنائية لخفض المديونية.. و٩٠ مليار جنيه لتحفيز النشاط الاقتصاديوزير المالية: مستمرون في مساندة برامج دعم المصدرين وتحسين هيكل الصادرات والنفاذ لقطاعات أكثر تنافسيةميناء دمياط يستقبل 44 ألف طن من القمح الروسي لصالح القطاع العامالسفير البريطاني: جاري العمل على مشروعات استثمارية مشتركة مع مصر بقيمة 8 مليارات جنيه إسترلينيالجمبري بكام.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورثبات تام.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورالطماطم ثابتة.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبور
أخبار السلع أخبار عالمية

لتأمين الإمدادات قبل رمضان.. إندونيسيا تعلق بعض تصاريح تصدير زيت النخيل

زيت النخيل
زيت النخيل

قال لوهوت بانجيتان، الوزير المنسق للشؤون البحرية والاستثمار، إن إندونيسيا ستعلق بعض تصاريح تصدير زيت النخيل، لتأمين الإمدادات المحلية، وسط ارتفاع أسعار زيت الطهي قبل الأعياد الإسلامية المقبلة.

وأشار لوهوت، بحسب ما ذكرت رويترز، إلى أن مصدري زيت النخيل جمعوا حصص شحن كبيرة خلال العام الماضي، وليس لديهم الآن حافز كبير لتزويد السوق المحلية، حيث تصدر إندونيسيا تصاريح تصدير لشركات زيت النخيل التي باعت بالفعل نسبة من منتجاتها إلى السوق المحلية، بموجب سياسة تُعرف باسم "DMO"، والتي تسمح بأحجام تصدير تبلغ ستة أضعاف ما باعته الشركات في السوق المحلي.

من جانبه، أضاف فيرمان هدايت، المسؤول بالوزارة، أن حوالي ثلث حصص التصدير الحالية يمكن استخدامها الآن، بينما يمكن استخدام الباقي بعد الأول من مايو القادم، مشيرًا إلى أن المصدرين يملكون قرابة 5.9 مليون طن من تصاريح التصدير بنهاية يناير.

وأكد فيرمان، أن المصدرين يمكن أن يزيدوا حصتهم، عندما يرفعون الإمدادات إلى السوق المحلية، حيث ذكرت وزارة التجارة، أن شركات زيت النخيل تلقت أوامر بزيادة الإمدادات المحلية إلى 450 ألف طن شهريًا حتى أبريل، من 300 ألف طن في ديسمبر 2022.

وأثارت إندونيسيا العام الماضي، ضجة في أسواق زيت الطعام العالمية، حيث منعت تصدير زيت النخيل، لمدة ثلاثة أسابيع بسبب ارتفاع أسعار زيت الطهي، إلى أن عاودت الأسعار التراجع من جديد، مع رفع الحظر.

v
زيت النخيل أسعار زيت الطهي زيت الطعام سعر زيت النخيل أسعار زيت النخيل إندونيسيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات