31 مارس 2026 11:48 12 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
موعد صرف منحة العمالة غير المنتظمة المقبلة.. هل أنت من المستحقين؟أسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026 بعد الزيادة في محطات الوقودأسعار السجائر اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026 بعد الزيادة الأخيرةارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الثلاثاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتيالنفط يتجه لمكاسب شهرية قياسية والأسهم الآسيوية تسجل أسوأ أداء منذ 6 سنواتتراجع أسعار زيت النخيل الماليزي للمرة الأولى في 4 جلساتتزايد وتيرة إزالة الغابات في إندونيسيا بنسبة 66% خلال 2025بكين تعلن عبور ثلاث سفن صينية مضيق هرمز وسط اضطراب الإمداداتالألمنيوم يقفز عالمياً إثر استهداف مصاهر خليجية كبرى وانتعاش التصنيع في الصينإندونيسيا تثبت أسعار الوقود في أبريل لامتصاص صدمة ارتفاع الطاقة العالميالذهب يرتفع عالميا وسط أسوأ أداء شهري منذ 17 عاماً مع هيمنة الدولار كملاذ آمنرومانيا تسجل محصولاً قياسياً من القمح والذرة في 2025 مع تعافي الإنتاج من آثار الجفاف
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات أوكرانيا من المنتجات الغذائية إلى روسيا تهبط بشكل حاد خلال 2022

صادرات المنتجات الغذائية
صادرات المنتجات الغذائية

انخفضت صادرات أوكرانيا من المنتجات الغذائية المصنعة إلى روسيا في عام 2022، بمقدار 15.3 مرة إلى 3 ملايين دولار من 46 مليون دولار خلال 2021، كما تراجعت الإمدادات إلى بيلاروسيا 7.5 أضعاف، إلى 69 مليون دولار من 520 مليون دولار.

وأشارت جمعية الصادرات الزراعية الأوكرانية "UAEA"، إلى أن المصدرين الأوكرانيين لم يعدوا يخططون لتوريد المنتجات الغذائية إلى الأسواق البيلاروسية والروسية، بسبب إعادة التوجيه الناجحة إلى دول الاتحاد الأوروبي.

الهيكل السلعي للصادرات

وعلى وجه الخصوص، توقفت صادرات الكاكاو إلى روسيا في عام 2022، على الرغم من أن روسيا كانت أكبر مشتر لها في عام 2021، كما أوقفت أوكرانيا توريد الآيس كريم إلى روسيا العام الماضي، بعدما كانت تحتل المرتبة الثالثة في توريد المنتج في عام 2021، بعد مولدوفا وإسرائيل، حيث حلت ألمانيا محل روسيا كسوق مبيعات رئيسي.

وفي عام 2022، تراجعت صادرات المخبوزات والحلويات الأوكرانية إلى بيلاروسيا بمقدار 8.5 مرة إلى 2 مليون دولار، بعدما كانت عام 2021 في المرتبة الثالثة بين المستوردين في هذا القطاع بمبلغ 17 مليون دولار.

اقرأ أيضاً

وانخفضت إمدادات لحوم الأبقار الأوكرانية المجمدة 43 مرة إلى 0.3 مليون دولار في عام 2022 من 13 مليون دولار في العام السابق، وتراجعت منتجات الفاكهة والتوت المعلب بمقدار 6.7 مرة، إلى 1.5 مليون دولار من 10 ملايين دولار.

ووفقًا لـ"UAEA"، ففي عام 2021، كانت بيلاروسيا المستورد الرئيسي للبطاطس الأوكرانية بحصة 80% من الصادرات بقيمة 3 ملايين دولار، لكنها تراجعت في عام 2022 إلى المركز الثاني، حيث انخفضت حصتها إلى 23% بقيمة مليون دولار.

وزادت أوكرانيا بشكل عام، صادراتها من الخضروات المجمدة، مع تغيير توزيعها الجغرافي مقارنة بعام 2021، فقد تراجعت بيلاروسيا من المراكز الثلاثة الأولى، وحلت محلها ألمانيا في المركز الثاني، واحتلت تركيا المركز الثالث، مع الحفاظ على بولندا في الصدارة.

v
المنتجات الغذائية القطاع الزراعية الغزو الروسي الاتحاد الأوروبي أسعار اللحوم اليوم أوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات