مقترح بإنشاء شركة مصرية صربية للاستثمار في زراعة الحبوب| التفاصيل


استقبل الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اليوم الإثنين، بوريس تاديتش الرئيس الصربي الأسبق، والوفد المرافق له.
واستعرض "مدبولي"، التطورات الجارية في العلاقات الثنائية بين البلدين، التي تكللت بزيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى صربيا خلال يوليو الماضي، حيث مثلت قوة دفع كبيرة للعلاقات بين الجانبين، بما يساهم في الارتقاء بمستوى التعاون.
ونوه رئيس الوزراء، إلى أن العلاقات الاقتصادية تشهد تحسنا ملحوظا بين البلدين، مؤكدًا على تطلع مصر إلى تعزيز التعاون في عدة مجالات، بينها الزراعة.
وتطرق اللقاء إلى تأثير التطورات العالمية، خاصة جائحة فيروس كورونا، والأزمة الروسية الأوكرانية، على الأوضاع الاقتصادية، وتداعياتها على توفير السلع الغذائية عالميًا.
من جهته، أكد الرئيس الصربي السابق، على تطلعه لتعزيز التعاون مع مصر في الزراعي، مقترحًا إنشاء شركة مشتركة للاستثمار في هذا المجال، للمساهمة في تلبية واردات مصر من الحبوب، خاصة القمح.
وبحسب بيان مجلس الوزراء، يهدف النموذج المقترح، إلى الاستثمار المصري بعيد المدى في إنتاج الحبوب، خاصة القمح، الذرة، وعباد الشمس، في ظل أن منطقة البلقان من أكبر المصدرين لتلك المنتجات.
وتم التطرق، إلى البدائل المتاحة لتنفيذ النموذج المقترح للتعاون، إلى جانب الاتفاق على تشكيل لجنة فنية من الجانبين لدراسة التفاصيل.






«البنك الدولي»: مصر قادرة على تحقيق العائد الديموغرافي العقد المقبل
ارتفاع أسعار العقود الآجلة للذرة عالميًا
بنك مصر يفتتح فرعه الجديد بالعاصمة الإدارية
بقيمة 200%.. الولايات المتحدة تستعد لفرض رسوم على الألومنيوم الروسي
المركزي الأوكراني يتوقع نمو الناتج المحلي بنسبة 0.3% خلال 2023
«كونكورد» تضخ 40 مليون دولار استثمارات بالصناعات المغذية للقطاع الصحي في مصر
تبعات الصراع مع أوكرانيا.. روسيا تعلن عن عجز في الميزانية قدره 25 مليار دولار
مصر تحتل المرتبة الـ14 عالميًا في إنتاج البطاطس.. والصادرات تسجل 871 ألف طن
بنك مصر يوقع بروتوكولًا مع ”أوباي” لإصدار بطاقات مسبقة الدفع
مدير المعرض الدائم للأغذية الروسية: قريبًا منتجات جديدة في الطريق للأسواق المصرية
رئيس الوزراء يبحث مع ”شاكر” مشروعات قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة
رئيس الوزراء: الإعلان عن الاستراتيجية الوطنية لإنتاج الهيدروجين خلال شهر
















