17 سبتمبر 2026 21:36 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه”البترول”: ارتفاع كميات الخام المكررة إلى 28 مليون طن خلال 2025/2026”البترول”: استثمارات البحث والإنتاج بلغت 4.5 مليارات دولار خلال 2025/2026وزير البترول: نستهدف تأمين احتياجات السوق من المنتجات البترولية واستعادة معدلات الإنتاج وتحفيز الاستثماراتمجلس الوزراء: بدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
اقتصاد

«الوزراء» يوافق على 5 قرارات مهمة منها قانون المنشآت الفندقية

اجتماع الوزراء
اجتماع الوزراء

اجتمع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأربعاء، لموافقة المجلس على عدة قرارات مهمة، نتعرف عليها من خلال السطور التالية ـ وفقا لبيان مجلس الوزراء على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، بما جاء بالاجتماع.

وافق مجلس الوزراء في جلسته اليوم على القرارات التالية:

وافق مجلس الوزراء في مستهل الاجتماع اليوم الأربعاء، على مشروع قرارإصدار اللائحة التنفيذية لقانون المنشآت الفندقية والسياحية الصادر بالقانون رقم 8 لسنة 2022؛ وحددت اللائحة الإجراءات اللازمة لتوفيق أوضاع المنشآت الفندقية والسياحية، وكذلك الاشتراطات العامة التي يجب توافرها بها.

وتابع القرار؛ النص تفصيلاً على إجراءات التراخيص، والرسوم المطلوبة، لاسيما التأكيد على عدد من الالتزامات من جانب المرخص له، أو المسؤول عن إدارة المنشأة الفندقية أو السياحية، أو المشرف على الأعمال فيها في علاقته بالنزلاء؛ ما يضمن: "حسن المعاملة لرواد وممارسي الأنشطة السياحية"، ومن ثم الحفاظ على سمعة مصر السياحية بين دول العالم.

اقرأ أيضاً

ومن ثم تطرقت المناقشة إلى الإشارة على تيسير الإجراءات بما يسهم في عملية جذب الاستثمارات السياحية لمصر.

والموافقة على مشروع قانون "حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية"، الصادر بالقانون رقم 146 لسنة 2021، بحيث تحل محل اللائحة التنفيذية لقانون صيد الأسماك الصادرة بقرار وزير الزراعة واستصلاح الأراضي رقم 303 لسنة 1987؛ وتضمنت اللائحة " حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية في شكلها الجديد"، وعدد من الأحكام، التي نصت على تشكيل مجلس إدارة جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية؛ لوضع السياسات العامة التي يسير عليها الجهاز، واتخاذ القرارات اللازمة لتحقيق الأهداف ـ في إطار الخطة القومية للدولة، بالإضافة إلى "تنظيم الصيد، في إطار يحافظ على الثروة السمكية، وحددت الشروط اللازمة للترخيص لمراكب الصيد".

كما وافق "الوزراء" على نتيجة دراسة "المالية"، بشأن طلب محافظة الإسكندرية التصرف بالبيع في قطعة أرض بمساحة 2170 م2، بمنطقة مرغم بحري بجوار أبناء حسن علام، لصالح أحد المواطنين؛ لمواصلة النشاط المقام عليها حالياً، ألا وهو تخزين الحاويات والبضائع؛ خاصة أن المشروع يعمل على زيادة الحصيلة الجمركية ويسهم في توفير العديد من فرص العمل بشكل مباشر وغير مباشر.

ووافق "الوزراء" أيضًا على مشروع قرار رئيس الجمهورية، بشأن اتفاق منحة بين الحكومة المصرية، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، لتمويل مشروع تأهيل الخط الثاني لمترو أنفاق القاهرة، والموقع بالقاهرة في 25/7/2022 بمبلغ 1.850.260 يورو، وأشار الاجتماع أن الهدف من تنفيذ المشروع؛ هو تطوير الخط الثاني لمترو أنفاق القاهرة وإعادة تأهيله، وتحديث مختلف الأنظمة التشغيلية لزيادة السعة الإجمالية والسلامة.

واختتم المجلس مج الموافقة على تضمين نشاط مزارع الإنتاج الداجني ضمن الأنشطة المستفيدة من قرار مجلس الوزراء رقم 61 لسنة 2022، وينص على تحمل "المالية" لكامل قيمة الضرائب على العقارات المبنية المستحقة المستخدمة في ممارسة عدد من الأنشطة المحددة لمدة 3 سنوات، تبدأ من 1/1/2022، حتى 31/12/2024، وتأتي الموافقة أسوة بما تم إتاحته لبعض الأنشطة الصناعية الواردة بالقرار.

v
رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي قرارات مهمة يوافق عليها الوزراء قانون المنشآت الفندقية المزارع السمكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات