18 ديسمبر 2025 18:07 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”استثمارات 1.3 مليار دولار.. ”جمال الدين” يتفقد منطقة القنطرة غرب استعدادًا لافتتاح المشروعات مطلع 2026| صورمصر والأردن تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الطاقة والغاز الطبيعي والبترول والثروة المعدنيةشرطة التموين تضبط 12 طن دقيق أبيض وبلدي مدعموزير البترول يبحث مع ”طاقة الشيوخ” ملفات التعاون خلال الفترة المقبلةرئيس الوزراء: مفاوضات مع شركات عالمية لإنشاء مصنع لمدخلات مشروعات تحلية مياه البحرتراجع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتباين أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. ارتفاع اليورو21 مليار جنيه.. خسائر البورصة بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوعضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهارتفاع الكابوريا.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبور
أسواق عربية

مدراء الجمارك العربية يبحثون اتفاقية تنظيم الترانزيت غدًا

أرشيفية
أرشيفية

تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، القطاع الاقتصادي - إدارة التكامل الاقتصادي العربي، غدًا الثلاثاء، اجتماع لرؤساء ومدراء سلطات الجمارك بالدول العربية.

وحسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط، يناقش الاجتماع عدة موضوعات منها؛ متابعة تنفيذ القرارات المتعلقة بالموضوعات الجمركية الصادرة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي، وتقارير وتوصيات لجنة الإجراءات الجمركية والمعلومات حيث تتضمن عددا من الموضوعات المهمة مثل؛ مركز المعلومات الجمركي العربي، وجاهزية المنافذ الجمركية لتبادل المعلومات والبيانات إلكترونيًا، ودليل الأحكام المسبقة، إلى جانب النظر في اعتماد مشروع دليل المشغل الاقتصادي العربي الموحد.

كما يتطرق الاجتماع إلى اتفاقية التعاون الجمركي العربي، التي دخلت الاتفاقية حيز النفاذ بعد أن مصادقة 7 دول عربية أعضاء عليها، وستتم مناقشة إنشاء لجنة فنية لتنفيذ ما جاء فيها من بنود.

وسيدعو الاجتماع، الدول الأعضاء إلى سرعة التوقيع على اتفاقية تنظيم النقل بالعبور "ترانزيت" بين الدول العربية المعدلة، التي اعتمدها المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته الـ(109) كي تدخل حيز النفاذ، لتأثيرها الإيجابي على زيادة وتدفق التبادل التجاري العربي البيني.

v
الجامعة العربية اقتصاد جمارك دول عربية الترانزيت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات