8 نوفمبر 2026 06:21 27 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تتفقان على زيادة حجم التبادل التجاري والتعاون الاستثماري”البريد” يستعرض جهوده لتطوير منظومة الخدمات وتوسيع نطاق الحلول الرقمية والمالية واللوجستيةوزيرة الإسكان: مشروعات تحلية مياه البحر تمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية الدولة لتأمين الاحتياجات المائيةوزير الاستثمار يطلق وحدات الخدمة الذاتية لخدمات المستثمرين تجريبيًاوزير الخارجية: نستهدف زيادة حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المشتركة مع تشادالرئيس السيسي يُوجه بتدبير مخزون استراتيجي للدولة من كافة الاحتياجات لمجابهة المواقف الطارئة”سكك حديد مصر” تعلن تطبيق عدة إجراءات لتنظيم حركة الجمهور بمحطة رمسيسوزير التموين: نستهدف تطوير 40 ألف منفذ بالشراكة مع القطاع الخاص لتحديث منظومة التداول والتوزيع”إيتيدا” تستعرض جهودها لدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي والشركاء الناشئة”الاتصالات” تستعرض المحاور الستة الرئيسية للاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي 2025–2030”الاتصالات”: ارتفاع عدد خدمات ”مصر الرقمية” إلى 261 خدمة.. ونمو أعداد المستخدمين 32%وزير البترول يبحث مع ”التمويل الإفريقية” تعزيز التعاون لتنفيذ مشروعات بقطاعات البترول والبتروكيماويات والتعدين
أخبار السلع

لتشجيع المزارعين| ”غرفة الحبوب” تقترح توريد القمح وفقًا للسعر العالمي

القمح - أرشيفية
القمح - أرشيفية

أعلنت غرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات، عن تبنيها رؤية فنية للعمل على زيادة توريد القمح المحلي للموسم المقبل من خلال رفع سعر توريد القمح ليصبح وفقًا للسعر العالمي، حيث يبدأ موسم التوريد اعتبارًا من منتصف شهر أبريل المقبل.

وذكر رئيس الغرفة النائب طارق حسانين، خلال خطاب إلى الدكتور على المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، أن هذه الخطوة ستحقق الأهداف المنشودة لتشجيع المزارعين على توريد كميات كبيرة من القمح، مما يوفر العملة الصعبة اللازمة للاستيراد.

وأشار "حسنين"، إلى أن الخطوة تشجع المزارعون على التوسع في زيادة المساحات المنزرعة بالقمح مستقبلًا، كما ستساهم في عدم تسريب كميات من القمح المحلي للسوق السوداء إلى مطاحن الحرة 72% حيث يحظر عليها حيازة وطحن القمح المحلي إلا بعد موافقة من وزارة التموين لنوعية محددة للمكرونة.

وفي سياق متصل، لفت رئيس الغرفة، إلى أن توسع وزارة التموين في إنشاء صوامع جديدة لزيادة السعة التخزينية تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية ساهم في الحد من هدر الأقماح الذي كان يحدث سابقًا، فضلًا عن تعزيز المخزون الاستراتيجي.

وصرح «حسنين»، بأنه يتم الاستعداد لموسم القمح المقبل بصوامع متطورة تحافظ على سلامته بدلًا من الشون الترابية التي كانت تعرض الأقماح في الماضي للتلف، مؤكدًا على نجاح وزارة التموين طوال جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية في الحفاظ على استمرارية وجود مخزون استراتيجي من القمح المخصص لإنتاج الخبز المدعم يكفي لعدة شهور، وخاصة أنه يتم إنتاج ما يقرب من 270 مليونا إلى 275 مليون رغيف مدعم يوميًا.

v
غرفة الحبوب اتحاد الصناعات القمح استيراد النائب طارق حسنين
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات