صندوق أوبك يخصص 300 مليون دولار للمشاريع المتعلقة بالمناخ


قرر صندوق الأوبك للتنمية الدولية (OPIF)، المساهمة بأكثر من 300 مليون دولار في تمويل المشاريع المتعلقة بالمناخ، حسبما نشرت سكاي نيوز.
وذكر الصندوق، الذي يقع مقره في العاصمة النمساوية فيينا، أن زيادة التمويل تؤكد التزام الصندوق بتنفيذ خطة عمله المناخية وتعزيز القدرة على الصمود في مواجهة تغير المناخ، كما تساهم أنشطة الصندوق في مبادرات الوصول إلى الطاقة والبنية التحتية للمستهلكين عالميًا، مما يعكس التزام الصندوق المستمر في مصادر الطاقة.
وأشار الصندوق، إلى أن مجلس الإدارة وافق على تقديم التمويل لأربع مبادرات، ثلاث منها تساعد في التخفيف من آثار تغير المناخ، ومنها قرض بقيمة 20 مليون دولار لسيشيل لتعزيز أنظمة الأراضي ومصايد الأسماك، وقرض بقيمة 100 مليون دولار للمساعدة في تمويل طريق دائري بطول 56 كيلومترا بالهند.
وقال المدير العام لصندوق النقد الدولي الدكتور عبد الحميد خليفة: "جهودنا تساعد شركاءنا في أفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية على تعزيز سياستهم المناخية".
جدير بالذكر أن صندوق الأوبك، اعتمد أول خطة عمل مناخية في سبتمبر 2022، تلزم بزيادة حصته من تمويل المشاريع التي تساهم في مكافحة تغير المناخ إلى 40% بحلول عام 2030، فضلًا عن زيادة التكيف المناخي في مشاريع الطاقة والنقل والزراعة والغذاء والمياه وكذلك المدن الذكية.




مقترح بإطلاق منصة لدراسة التكامل العربي في بناء وصيانة السفن
رئيس الوزراء يصدر قرارًا بتعيين رئيس ”إيتيدا” الجديد
مؤشر أداء تغير المناخ يعلن تقدم مصر في الترتيب لعام 2023
وزيرة البيئة تستعرض مستجدات مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة
بحث فرص الشراكة بين ”قطاع الأعمال” وشركة إماراتية لإنتاج الألمونيوم
بنك HSBC يستحوذ على فرع «سيليكون فالي» في بريطانيا
مباحثات مصرية هندية لتعزيز التعاون بمجالات الشمول المالي والتكنولوجيا المالية
الاتحاد الأوروبي يوقع اتفاقية لخفض استهلاك الطاقة بحلول 2030
التنمية الصناعية: مصر لديها قدرات كبيرة للبناء عليها في صناعة الإلكترونيات
وزير الاتصالات الأسبق: نحتاج لدعم المصنعين محليًا لمنافسة الكيانات العالمية
”أيكون للتكنولوجيا”: اللجوء إلى الحلول الرقمية يوفر نفقات كبيرة للموازنة
وزير الاتصالات الأسبق يوصي الحكومة بالاهتمام بصناعة ”الكول سنتر”
















