17 يونيو 2025 21:41 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدينوزير البترول: مناقشات متقدمة مع اليونان للتعاون في مجال التقاط الكربون وتخزينه
سوق الدواء

”فاكسيرا”: ضخ 42 مليون دولار استثمارات لإنتاج الأمصال منذ 2017

وزير الصحة خلال اللقاء
وزير الصحة خلال اللقاء

ترأس الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، اليوم السبت، اجتماعي الجمعية العمومية العادية وغير العادية للشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا".

وتم استعراض نتائج الأعمال الشركة عن العام المالي المنتهي في يونيو 2021، ونتائج الأعمال للمجموعة الاقتصادية للشركة، وتقارير استيفاء احتياجات وزارة الصحة من الأمصال واللقاحات، فضلًا عن عرض الأزمات والتحديات التي واجهت الشركة منذ 2017، والأهداف الاستراتيجية وخطط العمل المستقبلية.

وعرض الاجتماع، إنجازات الشركة منذ 2017 حتى العام الجاري، فيما يتعلق بتوطين صناعة اللقاحات، وأبرزها إنشاء مجمع فاكسيرا الصناعي بـ 6 أكتوبر، الذي يضم مصنعًا للقاحات البيطرية، ومصنع للقاحات البشرية، و8 معامل للرقابة على الإنتاج، ومجمع لوجيستي مركزي للتخزين المبرد.

كما شهد مقر الشركة الرئيسي في العجوزة ترخيص وتشغيل مصنع 60 بطاقة 100 مليون جرعة، وتطوير مصنع إنتاج الإنسولين بطاقة 3 ملايين "فيال" سنويًا، وتطوير مصنع إنتاج اللقاحات السائلة بطاقة 3 ملايين "فيال" من الأمصال سنويا، إلى جانب 4 مصانع تحت التطوير.

واستعرضت الجمعية العمومية، تقرير الأداء المالي للمجموعة، وبلغت إجمالي الاستثمارات التي تم ضخها خلال الفترة من 2017 إلى 2022 نحو 42 مليون دولار، وشكر مجلس إدارة الشركة، الشكر لوزير الصحة على جهوده في تسوية ديون الشركة مع بنك الاستثمار القومي.

ويوفر إنتاج الشركة من اللقاحات والأمصال لمصر نحو 30% من إجمالي القيمة المادية للاستيراد، وتمت إضافة منتجات جديدة من الأمصال، مما ساعد في تأمين احتياجات البلاد من اللقاحات.

ونفذت الشركة، توريدات وزارة الصحة بنسبة 100%، إلى جانب إنتاج نحو 45 مليون جرعة من لقاح "فاكسيرا – سينوفاك"، وتدشين أول خط للقاحي الخماسي وكبدي (ب)، وذلك ضمن مراحل اتفاقيات نقل تكنولوجيا التصنيع بالتعاون مع عدة جهات.

18e299989137.jpg
fe5df232cafa.jpg
مصر 2030
فاكسيرا لقاح أمصال وزير الصحة استثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات